Теперь официально. Путин назначил Грызлова послом России в Беларуси

1853
Источник: ТАСС
Соответствующий указ опубликован 14 января на официальном портале правовой информации.
Посол России в Беларуси Борис Грызлов.

Президент России Владимир Путин назначил Бориса Грызлова новым послом России в Беларуси. Соответствующий указ опубликован 14 января на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Ранее МИД Беларуси согласовал назначение Бориса Грызлова на должность российского посла. Перед этим кандидатуру Бориса Грызлова одобрили в Госдуме на заседании комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

С 2018 года это уже четвертая смена посла России в Беларуси. До назначения Грызлова должность посла с марта 2021 года занимал Евгений Лукьянов, который, в свою очередь, сменил Дмитрия Мезенцева.

До Мезенцева меньше года дипмиссию возглавлял Михаил Бабич, а до этого с 2006 по 2018 год посольством руководил Александр Суриков.

Борис Вячеславович Грызлов родился 15 декабря 1950 года во Владивостоке в семье военного летчика. В 1973 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (ныне Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича) по специальности «радиоинженер».

ИНТЕРЕСНО
В студенческие годы Борис Грызлов снялся в советском фильме «Земля Санникова». В фильме он сыграл в одном из эпизодов — сидел за столиком в кафе, где проходила встреча главных героев.

По распределению попал во Всесоюзный НИИ мощного радиостроения им. Коминтерна, где занимался разработкой космических систем связи. В 1977 году поступил на работу в ленинградское производственное объединение «Электронприбор», прошел путь от ведущего конструктора до директора крупного подразделения, где занимался разработкой интегральных схем новейших приборов для нужд обороны и народного хозяйства.

В 1990-е годы Грызлов, по-прежнему работая в ПО «Электронприбор», одновременно занимался предпринимательской деятельностью, став соучредителем нескольких фирм («Борг», «BG» (обе названы в честь Грызлова), «ПетроЗИЛ» и др.).

В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы по федеральному списку межрегионального движения «Единство». 12 января 2000 года избран руководителем фракции «Единство» в Госдуме. С мая 2000 года – представитель Думы по связям со странами «Большой семерки».

Бывший глава МВД России (2001−2003) и председатель Госдумы (2003−2011), Постоянный член Совета безопасности Российской Федерации (декабрь 2011 – апрель 2016). Является полпредом российской стороны в Контактной трехсторонней группе в Минске по Украине. С 2002 года занимает должность председателя Высшего совета партии «Единая Россия».

До последнего назначения Борис Грызлов возглавлял российское представительство в контактной группе по Донбассу.