Сопровождение и личный ассистент: услуги центра социального обслуживания населения

528
Источник: ТЦСОН Ленинского района Фото на титуле Pixabay
Наши читатели регулярно задают вопросы о видах помощи, которые могут получить уязвимые категории населения в Бобруйске. «ВБ» поинтересовался некоторыми полезными услугами в Территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района .

Услуга сопровождения

Услугу может получить инвалид 1 группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению. Эта социальная услуга включает в себя сопровождение от места проживания до пункта назначения и обратно, нахождение сотрудника рядом в течение необходимого времени; оказание помощи в передвижении по лестнице, переходе проезжей части, пользовании транспортом, посещении поликлиники, чтении литературы, газет и т.д.

Услуга предоставляется не более 40 часов в месяц в форме нестационарного социального обслуживания. Услуги помощника предоставляются при условии отсутствия ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг.

Услуга ассистента

Для одиноких и одиноко проживающих инвалидов 1, 2 группы с умственными нарушениями оказывается содействие:

  • в освоении навыков самообслуживания и самостоятельного проживания, практическая помощь по планированию повседневных дел, сохранению и поддержанию собственного здоровья, освоению навыков взаимодействия и общения с другими людьми.
  • помощь в сопровождении в учреждения здравоохранения, выполнении медицинских назначений, оказание первой медицинской помощи, вызов врача, информирование родственников о состоянии здоровья;
  • помощь в организации культурно-досуговой деятельности (сопровождение во время прогулок, посещений общественных мероприятий, занятий по интересам и т.д.).

Услуга предоставляется не более 60 часов в месяц в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида или заключением врачебно-консультационной комиссии.

Помещение в дом-интернат

Специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам 1 и 2 группы, утратившим полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающимся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании.

По вопросам оказания социальных услуг местные жители могут обратиться в будние дни с 8.00 до 17.00 (обеденный перерыв: с 13.00 до 14.00) в Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска по адресу: г. Бобруйск, ул. К.Либкнехта, 58, каб. 204. или по телефону 72-83-69.