В честь митрополита Филарета хотят назвать одну из площадей в Минске

671
Источник: СТВ
Речь идет о площади, прилегающей к Минскому кафедральному собору.

Площадь у Минского кафедрального собора в ближайшее время может получить название в честь Владыки Филарета. Неподалеку также установят памятник Владыке. Об этом рассказал глава БПЦ, митрополит Минский и Заславский Вениамин в эфире телеканала СТВ.

Высокопреосвященнейший митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси (1935-2021).
Высокопреосвященнейший митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси (1935-2021).

– Близ Минского кафедрального собора идет подготовка, в ближайшее время мы надеемся, что площадь, прилегающая к кафедральному собору, также получит наименование в честь памяти Владыки Филарета. Кроме того, сейчас готовится к установке памятник Владыке – это также близ кафедрального сбора, там, где он начинал как правящий архиерей свое служение и вдоль того прохода, по которому он обычно направлялся в собор. Во многих городах наших, особенно кафедральных, будут и уже установлены памятные доски о том, что Владыка Филарет посещал этот храм или заложил ту или другую церковь, – отметил митрополит Вениамин.

По словам, одну из улиц в Гродно уже назвали в честь Владыки Филарета.

Высокопреосвященнейший митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси, скончался 12 января 2021 года.

С именем митрополита Филарета связан подъем Белорусской православной церкви. Он способствовал возрождению всех исторически существовавших белорусских епархий и возобновил деятельность монастырей и Минской духовной семинарии. По его благословению в Беларуси был воссоздан знаменитый крест преподобной Евфросинии Полоцкой, а в церковный календарь внесли праздник – Собор белорусских святых.