Белорусы могут проверить подлинность товаров с помощью мобильного приложения

982
Источник: nalog.gov.by Фото на титуле из архива «ВБ»
Теперь можно самостоятельно проверить легальность реализации ряда наименований товаров прямо в магазине. Для этого понадобится загрузить на смартфон специальное приложение «Электронный знак».

Подлинность товара белорусские потребители могут проверить с помощью мобильного приложения «Электронный знак», сообщается на сайте Министерства по налогам и сборам.

В Беларуси с 8 июля 2021 года ряд товаров подлежит маркировке унифицированными контрольными знаками и средствами идентификации. Так, маркируются унифицированным контрольным знаком чай, подсолнечное масло, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, антифризы, моющие средства для стирки, телефоны и другие товары. Средствами идентификации маркируют молочную продукцию, обувь, шины.

С 1 марта 2022 года маркировке специальным штриховым кодом GS1 DataMatrix будут подлежать и отдельные товары легкой промышленности (пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков, женские или для девочек, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное).

Подлинность товара, подлежащего маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации, потребители могут проверить с помощью мобильного приложения «Электронный знак». Официальное мобильное приложение можно скачать в App Store, Google Play или AppGallery.

После сканирования контрольного знака или средства идентификации на экран мобильного телефона выводится результат проверки. В отношении товаров, подлежащих маркировке, в приложении могут указываться сведения о производителе, составе, сроке годности, дате выпуска и т.д. Если статус «промаркирован товар» не появился, это означает, что продавец не выполнил требования о маркировке в полном объеме.

А если товар в мобильном приложении не совпадает с фактически проверяемым, коды маркировки не найдены в приложении или если у потребителя возникнут сомнения в легальности приобретаемого им товара (на экране результат проверки подсвечен не зеленым цветом), можно воспользоваться кнопкой мобильного приложения «Жалоба».