В Испании хотят изменить систему мониторинга COVID-19. Будут отслеживать как обычный грипп

1038
Источник: El Pais
Уже сейчас в стране начали ослабевать меры слежения. Так, тесты больше не нужны для тех, кто непосредственно контактировал с инфицированными, если при этом нет симптомов.
Испания, вакцинированная на 84% (один из самых высоких показателей), переживает сильнейшую волну заболеваемости.
Испания, вакцинированная на 84% (один из самых высоких показателей), переживает сильнейшую волну заболеваемости.

Испанские власти намерены изменить систему мониторинга новых случаев заражения коронавирусом. Его будут отслеживать как обычный грипп. Об этом пишет El Pais. Конкретную дату перехода пока не озвучили, однако соответствующая работу уже ведется.

Новая система предусматривает, что в стране не будут подсчитывать каждый новый случай. Также она не предполагает тестирование при обнаружении любых симптомов.

Кроме того, создадут статистически значимую выборку врачей и медцентров для предоставления данных о заболеваемости. Эти данные и будут отображать приблизительную ситуацию с заболеваемостью.

Отмечается, что кардинально изменить подход сразу не удастся из-за международных обязательств Испании уведомлять обо всех случаях заражения коронавирусом. Но уже сейчас в стране начали ослабевать меры слежения. Так, тесты больше не нужны для тех, кто непосредственно контактировал с инфицированными, если при этом нет симптомов.

Как и другие европейские страны, Испания, вакцинированная на 84% (один из самых высоких показателей), переживает сильнейшую волну заболеваемости. Пик прошлой зимы превышен почти в 4 раза, а низкая ковидная смертность совершенно не отражает масштабов общей смертности. До начала ноября, когда заболеваемость ковидом была на крайне низком уровне, смертность превышала фоновую на 6%. Во втором полугодии избыточная смертность будет минимум в два раза больше.