Миссия ОДКБ в Казахстане завершена. Вывод миротворцев начнется через два дня

1268
Источник: ТАСС.
Ситуация во всех регионах стабильная. Вывод миротворческих сил ОДКБ начнется через два дня.

11 января, выступая в нижней палате парламента, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что вывод миротворческого контингента ОДКБ из страны начнется через два дня, пишет ТАСС.

– В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена. Ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней.

Токаев также отметил, что попытки госпереворота в Казахстане провалились.

– Попытки государственного переворота, покушения на целостность страны провалились. Вместе, как единая нация, мы отстояли Алма-Ату и другие областные центры. В кратчайшие сроки они будут восстановлены.

По его словам, план атаки на Казахстан включал в себя различные аспекты – военный, политический, идеологический, дезинформационный и др. А над подготовкой захвата власти работали профессионалы.

В своем выступлении Токаев также отметил, что в стране обострилась проблема социального неравенства и в течение двух месяцев должна быть принята программа по повышению доходов населения. Президент Казахстана высказался и о необходимости реформирования системы госуправления.

– Произошел заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан. У представителей властных структур сформировалось искаженное представление о жизни людей – их чаяниях и запросах.

Казахстанский лидер поручил правительству перестроить работу Банка развития республики, и направить его средства на поддержку малого и среднего бизнеса.

– Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Мы знаем всех пофамильно. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов. На эти проекты отвлекаются ресурсы государства, которые могли быть использованы именно для развития малого и среднего предпринимательства. Правительству поручается перестроить деятельность Банка развития Казахстана.