Глава Минстроя: для возможности выкупа арендного жилья нужно подготовить законодательную базу

1302
Титульное фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
Министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович высказался о возможности выкупа арендного жилья.

На вопрос об этом министр ответил в эфире ОНТ. По его словам, «на сегодняшний день законодательство не готово к решению этого вопроса завтра. Поэтому необходимо Министерству архитектуры и строительства и Министерству жилищно-коммунального хозяйства потрудиться и определить подходы в части определения стоимости арендной платы, порядка выкупа такого жилья, порядка его предоставления. Здесь предстоит достаточно серьезная работа».

По его словам, также есть необходимость в увеличении строительства арендного жилья: «Потому что сегодня, к сожалению, не все граждане, которые даже нуждаются в улучшении жилищных условий, готовы и могут потратить деньги на то, чтобы приобрести его в собственность. Поэтому обеспечить жильем необходимо всех. А впоследствии гражданин для себя решит: может он или хочет выкупить это жилье или будет продолжать арендовать его».

Пархамович также добавил, что в течение полугода ведомство подготовит всю необходимую нормативную базу и вынесет на рассмотрение правительства этот вопрос.