В Казахстане 10 января объявлен общенациональный траур

2257
Источник: пресс-служба президента Казахстана
Общенациональный траур объявлен в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января общенациональный траур по погибшим в результате беспорядков. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства в Facebook.

«В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение объявить 10 января 2022 года днем общенационального траура», – написал он в соцсети.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. В Алматы 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.

Власти Казахстана объявили критический уровень террористической опасности на территории всей страны. В страну введен Миротворческий контингент стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В состав Миротворческого контингента входит белорусская миротворческая рота из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций. Как было заявлено, Миротворческий контингент не участвует в боевых операциях, он отвечает за прикрытие и охрану государственных объектов.