Правительство Казахстана объявило о снижении цены на газ после массовых протестов

1392
Источник: ТАСС. Фото: Пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан
Правительственная комиссия объявила о снижении цены после встречи с митингующими на площади Ынтымак в городе Актау. Глава правительственной комиссии дал гарантии всем митингующим, что никому из них не грозит быть привлеченными к ответственности за участие в протестах.
Пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан.
Пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан.

Правительственная комиссия, прибывшая в Мангистаускую область Казахстана, объявила о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге (0,11 доллара) за литр после встречи с протестующими против повышения цен на топливо. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой пресс-службу правительства Казахстана.

«Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в городе Актау. На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области», – говорится в сообщении.

Глава правительственной комиссии дал гарантии всем митингующим, что никому из них не грозит быть привлеченными к ответственности за участие в протестах.

2 января жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. По их словам, с 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге (0,27 доллара). Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил правительству срочно рассмотреть ситуацию в регионе с учетом экономической целесообразности и в правовом поле. Члены правительственной комиссии 4 января провели переговоры с инициативной группой активистов в Мангистауской области, обсудили вопросы цены на сжиженный газ и возможности урегулирования возникшей ситуации.

Завтра, 5 января, президент Казахстана проведет совещание с правительством, посвященное социально-экономической ситуации в стране.