Проверяем на себе полезные советы по хозяйству. Спойлер – от травмоопасно до «работает»

2072
Проверяла Татьяна ФЕДОСОВА Фото автора
На просторах интернета «гуляет» множество полезных советов по ведению домашнего хозяйства. Решили проверить, а действуют ли эти «лайфхаки» на самом деле. Забегая вперед, кое-что действительно стоит взять на вооружение.

Скрипучий пол и «провисшая» дверь

Сталкивались ли вы с тем, что со временем ламинат начинает поскрипывать, а то и прямо «хрустеть» в некоторых местах? Связано это чаще всего с нарушением технологии укладки или неровностью подложки. Независимо от причины, явление это неприятное.

«Лайфхак 1»: умельцы из интернета советуют приобрести «ВД-шку» или силиконовую смазку для автомобилей, тонкой струйкой пролить замки ламината в проблемной зоне, подождать минут 15-20, старательно вытереть излишки, если есть, и наслаждаться тишиной.

В реальности. Покупаем жидкость, находим скрипучую половицу, смазываем замки и ждем положенное время. Результат разочаровал: незначительный скрип вам на некоторое время, может, и удастся устранить, но даже минимальное количество вещества, попавшее при уборке на половицу и «разнесенное» ногами, превращает пол в травмоопасный каток. В итоге: падающий ребенок, несколько безуспешных попыток отмыть пол (помог лишь другой интернет-совет: «Пемолюкс» + «Фейри») и счастливый кот, выделывающий «виражи» на скользком полу.

Умельцы из интернета советуют приобрести «ВД-шку» или силиконовую смазку для автомобилей, и пролить замки ламината от скрипа
Умельцы из интернета советуют приобрести «ВД-шку» или силиконовую смазку для автомобилей, и пролить замки ламината от скрипа

Наш вердикт: не советуем использовать.

Наверняка, вам доводилось сталкиваться и с другой бытовой неприятностью: когда под собственным весом со временем дверь в квартире немного «провисает» и начинает раздражающе цеплять порог.

«Лайфхак 2»: чтобы не стесывать полотно двери и не делать новые отверстия для петель, «интернет» предлагает двери снять и нанизать на оси петель тонкие металлические шайбы.

В реальности. Если подобрать шайбу по диаметру и цвету, она не бросается в глаза, а двери снова открываются и закрываются без усилий.

Наш вердикт: способ можно использовать.

«Интернет» предлагает двери снять и нанизать на оси петель тонкие металлические шайбы, чтобы ее приподнять
«Интернет» предлагает двери снять и нанизать на оси петель тонкие металлические шайбы, чтобы ее приподнять

А что насчет кухни?

Не все любят очень крепкий чай. Чайный пакетик окунается в кипяток на несколько секунд, а потом и выбросить жалко, и снова использовать неприятно – знакомо?

«Лайфхак 3»: оказывается, есть простой способ один чайный пакетик использовать дважды. Для этого двухкамерный пакет аккуратно расклеивается у основания нити, и затем используется сначала нижняя камера, которая потом срезается и выбрасывается, а затем – верхняя.

В реальности. Кто-то скажет, что возня не стоит того, но в целом способ действующий. Можно пользоваться если не при гостях, то на работе или дома. При этом следует учесть, что не все пакетики разделены на две камеры.

Наш вердикт: можно использовать.

Двухкамерный пакетик чая аккуратно расклеивается у основания нити, и затем используется сначала нижняя камера, а затем верхняя
Двухкамерный пакетик чая аккуратно расклеивается у основания нити, и затем используется сначала нижняя камера, а затем верхняя

Признайтесь, а вы храните спагетти в пакете? И срезаете узкую сторону или уголок? А отдельные спагетти потом «убегают» из пакета..

«Лайфхак 4»: совет прост – надрезать упаковку по длинной стороне, а остатки спагетти завернуть свободным краем и прихватить, например, тонкой резинкой для денег.

В реальности. Достаточно удобно, спагетти остаются на месте. Вполне достойная альтернатива специальной емкости в случае ее отсутствия.

Наш вердикт: способ имеет право на существование.

Чтобы спагетти не рассыпались, нужно надрезать упаковку по длинной стороне, а остатки завернуть свободным краем и прихватить резинкой
Чтобы спагетти не рассыпались, нужно надрезать упаковку по длинной стороне, а остатки завернуть свободным краем и прихватить резинкой

Очумелые ручки

Вам приходилось раздраженно скрести ногтем катушку скотча в поисках края?

«Лайфхак 5»: на просторах интернета множество советов – и просто загнуть краешек ленты, и бумажку прилепить. Но простой и удобный способ – использовать скрепку.

В реальности. Скрепку легко прикрепить и снять, а край скотча невозможно не найти.

Наш вердикт: один из простых и доступных способов.

Интересно, а ластик на карандаше вам служит долго или после двух использований «исчезает»?

«Лайфхак 6»: с помощью точилки можно продлить жизнь ластика на карандаше, если очень уж нужно.

В реальности. Не всякая точилка справится с алюминиевым колпачком, но если найти подходящую, можно выиграть один-два «сеанса» стирания.

Наш вердикт: способ подойдет на «экстренный» случай.

Секреты ванной комнаты

В холодную пору года приятно понежиться в горячем душе или ванной. Но рассмотреть себя в зеркале потом затруднительно – поверхность покрывается капельками конденсата.

«Лайфхак 7». Чтобы зеркало не запотевало, интернет-советчики советуют воспользоваться мылом или пеной для бритья.

В реальности. Выбираем пену для бритья. Сухое зеркало натираем тряпкой, на которую обильно нанесена пена для бритья. После душа: не сказать, чтобы зеркало совсем не помутнело, но видно гораздо лучше.

Наш вердикт: способ, хоть и с натяжкой, но рабочий.

Если вы используете обычный стиральный порошок, а не жидкое средство или капсулы, вам это знакомо. Надрезаем уголок пакета, а потом порошок может просыпаться, через прорезь внутрь может попасть вода или добраться ребенок.

«Лайфхак 8»: из горлышка пластиковой бутылки можно соорудить удобный «носик» с крышкой. Отступив от угла пакета пару сантиметров, срезаем по диагонали. Отрезаем от бутылки верх с горловиной, вставляем в прорезь и очень горячим феном или зажигалкой аккуратно плавим пластик пакета в этом месте. Горлышко бутылки должно прочно прикрепиться, останется прикрутить крышечку.

В реальности. Следуя инструкции, выполняем предписания. Горлышко действительно прикрепляется, правда, у нас получилась весьма недолговечная конструкция.

Наш вердикт: можно попробовать, вдруг повезет.

Из горлышка пластиковой бутылки можно соорудить удобный «носик» с крышкой для пакета стирального порошка
Из горлышка пластиковой бутылки можно соорудить удобный «носик» с крышкой для пакета стирального порошка

А какие «лайфхаки» в быту используете вы? И возьмете ли вы что-то из подборки «на вооружение»? Делитесь с нами и другими читателями – пишите на red-vb@yandex.by. Для нас важна обратная связь.

Новый полезный проект «Мой дом» – для начинающих и опытных хозяев. Следите за публикациями, предлагайте темы, размещайте рекламу!

В рубрике вы уже можете прочитать о том, как выбрать кофеварку, как правильно помыть окна и сделать свой дом уютнее.