В Японии заявили о разработке пожизненной вакцины от COVID-19

2261
Источник: Japan Times
Японская фармацевтическая компания Nobelpharma может в 2023 году приступить к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса, которая могла бы дать пожизненный иммунитет к возбудителю COVID-19.

Ученые Японии ведут разработку вакцины от COVID-19, обеспечивающую пожизненный иммунитет. Об этом сообщает Japan Times.

За основу взята одна из старейших в мире вакцин – вакцина против оспы, созданная в Великобритании в 18 веке и применявшаяся в Японии до 1976 года.

Уже проведены эксперименты на лабораторных мышах, показавшие, что высокий уровень антител наблюдается у зверьков и по итогам 20 месяцев, что соответствует приблизительной средней продолжительности жизни этих грызунов. При этом все непривитые мыши погибли.

У создаваемой под его руководством вакцины имеется еще одно важное преимущество – она может храниться длительное время в сухом виде.

Первая и вторая фазы клинических испытаний вакцины Кохары запланированы на начало 2023 года. В исследовании, как ожидается, примут участие 150–200 человек, включая тех, кто перенес COVID-19, и тех, кто прошел вакцинацию. Вывести препарат на рынок получится не ранее 2024 года при условии, если эффективность и безопасность вакцины будут подтверждены.