Тяжелая весть. Не стало известного журналиста, нашего автора Александра Удодова (дополнено)

10903
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня, 1 января, после тяжелой болезни ушел из жизни Александр Иванович Удодов, один из старейших бобруйских журналистов. Один из лучших бобруйских журналистов. 22 ноября 2021 года ему исполнилось 63...
Александр Удодов: 22.11.1958-1.01.2022. Светлая память!
Александр Удодов: 22.11.1958-1.01.2022. Светлая память!

Кажется, еще вчера Александр Иванович трудился бок о бок с нами в редакции: готовил очередной выпуск газеты, редактировал заметки на сайт, сам писал материалы – как всегда, делая это легко и безупречно... Он был одним из лучших бобруйских журналистов, из тех немногих (на пальцах одной руки пересчитать), про которых можно сказать коротко: талант.

Один из последних его материалов был посвящен малой родине – деревне Галузы Чаусского района, откуда он был родом: «Осталась лишь память. Раздумья после поездки на малую родину».

Еще одна, тихо умирающая, белорусская вёсачка... Автор пишет о ней просто, без стилистических «изысков», не дает никаких оценок происходящему, а только «голые факты» и собственные детские воспоминания. Но почему же так щемит сердце после прочтения?..

И в то же время он обладал удивительным чувством юмора, в том числе по отношению к себе, и мог за минуту сочинить такой дружеский экспромт на день рождения кому-нибудь из коллег, что все падали от хохота.

В редакции его звали «Иванович», и это тоже о многом говорило. Добрейшая душа, к нему хотелось обращаться за советом и помощью, как к родному отцу или лучшему другу.

После окончания журфака БГУ Александр Иванович всю жизнь трудился в печатных изданиях нашего города и области – в «Бабруйскiм жыццi», «Коммерческом курьере», «Бобруйском курьере», собкором в «Могилевской правде» и «Могилевских ведомостях». Более пяти лет он руководил районной газетой «Трыбуна працы». И больше десяти лет отдал «Вечернему Бобруйску», где был заместителем главного редактора.

(К слову, именно сегодня, 1 января – ровно 40 лет со дня выпуска первого номера газеты «Трыбуна працы», которую начинал вместе с коллективом, в том числе, Александр Удодов).

Он дал путевку в жизнь не одному десятку молодых журналистов, был примером в профессии для своих коллег, и многим из них есть за что сказать ему «спасибо». И мы повторяем это снова и снова.

И еще он был замечательный муж, отец и дедушка. Как он радовался успехам двух своих дочек и гордился двумя внуками!.. И у него самого были еще творческие планы... К сожалению, теперь все в прошедшем времени.

Внезапное недомогание отправило нашего Ивановича на больничную койку незадолго до Нового года. А 1 января после тяжелых дней борьбы с болезнью Александр Удодов ушел из жизни. 22 ноября 2021 года ему исполнилось всего 63...

Выражаем глубокие соболезнования в связи с тяжелой утратой родным и близким Александра Ивановича.

Светлая память!

Прощание состоится во вторник, 4 января, с 12 до 14 часов в ритуальном зале на улице Рокоссовского.

____________

Об одном из старейших бобруйских журналистов вспоминает его коллега Александр Мазуренко: