С 1 января Беларусь значительно снижает пошлины на нефть и нефтепродукты

1185
Источник: Национальный правовой интернет-портал
Резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с 1 января связано с очередным этапом реализации в России налогового маневра в нефтяной сфере.

С 1 января 2022 года экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые из Беларуси за пределы ЕАЭС, будут значительно снижены. Это предусмотрено постановлением Совмина от 27 декабря 2021 года № 758, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, которое было опубликовано сегодня, 29 декабря.

Новые ставки Совет министров утвердил постановлением №758 от 27 декабря. Согласно документу, практически наполовину будут снижены пошлины на сырую нефть, мазут, нефтяной битум, вазелин, парафин и отработанные нефтепродукты – с 77,5 долларов до 46,7 долларов за одну тонну.

Ставка на прямогонный бензин, которая в декабре составляла 42,6 долларов за тонну, уменьшена до 25,6 доллара. Товарные бензины, дизельное топливо, легкие и средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы и смазочные масла будут стоить 14 долларов за тонну. В декабре цена составляла 23,2 доллара.

Как отмечает Интерфакс-Запад, резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с 1 января связано с очередным этапом реализации в России налогового маневра в нефтяной сфере.

Ранее белорусские власти заявляли, что издержки Минска от реализации налогового маневра в виде удорожания поставок нефти из РФ и поэтапного отказа от экспортных пошлин на нефтепродукты составят порядка 10 млрд долларов в 2019-2024 годах.