Президент Казахстана подписал закон об отмене смертной казни

1076
Источник: Tengrinews.kz
Первоначально предполагалось, что возможность применения высшей меры наказания будет сохранена за особо тяжкие военные преступления в качестве исключительной меры, однако глава государства выступил за полную отмену смертной казни.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 29 декабря закон об отмене смертной казни, принятый ранее Сенатом республики. Об этом сообщает информагентство Tengrinews.kz.

Первоначально предполагалось, что возможность применения высшей меры наказания будет сохранена за особо тяжкие военные преступления в качестве исключительной меры, но еще в ноябре текущего года глава государства выступил за полную отмену смертной казни. При этом новый закон исключает возможность УДО для лиц, приговоренных к смертной казни – отныне в качестве высшей меры для них предусмотрено тюремное заключение.

Еще в 2003 году Казахстан утвердил мораторий на отмену смертной казни, а в начале 2021 года ратифицировал второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, предполагающий окончательный отказ от высшей меры наказания.