65 лет назад в СССР вышел первый новогодний фильм «Карнавальная ночь». Видео

2677
Источник: Телеканал Мир24
Картина вышла в прокат 29 декабря 1956 года. Очереди в кинотеатр начинались еще с улицы. Ленту за год посмотрело 50 миллионов человек, и это число до сих пор растет.

65 лет назад в СССР на экраны страны вышел фильм «Карнавальная ночь» – главный советский киномюзикл, который смело можно назвать первым в СССР новогодним фильмом. Об истории создания и интересные факты о фильме рассказывает телеканал Мир24.

Картина вышла в прокат 29 декабря 1956 года. Очереди в кинотеатр начинались еще с улицы. С удовольствием смотрится эта замечательная кинокартина и сегодня, спустя 65 лет, благодаря своей душевности и доброму юмору.

Сюжет фильма

Группа молодых работников Дома культуры готовит новогодний костюмированный бал. Веселые активисты хотят сделать этот вечер незабываемым, они репетируют цирковые номера, сольные песни, танцы и выступление джазового оркестра. Но исполняющий обязанности директора клуба Серафим Иванович Огурцов, сам того не подозревая, может испортить ребятам и зрителям праздник своим видением на проведение этого мероприятия.

Он предлагает стандартно-бюрократическую программу с выступлениями докладчиков и лектора-астронома. По его затее, вместо джазового оркестра и зажигательных танцев будет ансамбль песни и пляски. А сольных артистов заменит исполнение классической музыки. Однако молодые люди находят решение, как обхитрить скучного чиновника.

65 лет назад в СССР вышел первый новогодний фильм «Карнавальная ночь».
65 лет назад в СССР вышел первый новогодний фильм «Карнавальная ночь».

Народное признание

Именно эта картина сделала актрису Людмилу Гурченко и Эльдара Рязанова звездами. Ленту за год посмотрело 50 миллионов человек, и это число до сих пор растет.

Как только эта картина появилась, ее тут же разобрали на цитаты. Товарищ Серафим Иванович Огурцов в исполнении выдающегося актера, заслуженного артиста РСФСР Игоря Ильинского до сих пор остается одним из лучших образов нашего кино. А его фраза про доклад по итогам, который должен был длиться «коротенько, минут на 40», сразу ушла в народ.

Товарищ Серафим Иванович Огурцов в исполнении выдающегося актёра, заслуженного артиста РСФСР Игоря Ильинского.
Товарищ Серафим Иванович Огурцов в исполнении выдающегося актёра, заслуженного артиста РСФСР Игоря Ильинского.

Актер был великолепен. Он профессионально отыграл свою роль, отразив все грани и нотки характера своего персонажа. Но зрители не увидели в нем главного героя. На это место они определили девушку с осиной талией – Лену Крылову, которую сыграла Людмила Гурченко.

Людмила Гурченко исполнила в фильме роль Леночки Крыловой.
Людмила Гурченко исполнила в фильме роль Леночки Крыловой.

Леночка Крылова в исполнении молодой Людмилы Гурченко на долгие годы стала законодательницей моды и эталоном красоты всех советских женщин.

Множество цитат подарил нам и персонаж Сергея Филиппова – лектор из «общества по распространению» Никадилов. Помните знаменитые «Я сюда попал или не сюда?», «Две звездочки, три звездочки… Лучше всего, конечно, пять звездочек!»