С 1 января в Бобруйске и районе вводится новый принцип оформления наследственных прав

12506
Титульное фото: citadel-piter.ru
На «жизненные» вопросы бобруйчан отвечают нотариусы.

«У меня отец жил в Бобруйском районе, я живу в Бобруйске. Я читал, что в закон внесли изменения, и теперь при оформлении наследства можно обращаться к любому нотариусу, не обязательно по месту жительства отца?» (Владимир, Бобруйск).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Владимир, в вашем вопросе, видимо, идет речь о новом принципе оформления наследственных прав «Наследство без границ». Такой принцип поэтапно вводится и уже реализуется в отдельных регионах страны: в пределах Бреста и Брестского района, Гродно и Гродненского района, города Минска, города Витебска.

На территории Могилевской области такой принцип в ближайшее время, а именно с 1 января 2022 года, будет введен в городе Бобруйске и Бобруйском районе, и касаться он будет наследодателей, проживавших (зарегистрированных) на территории Бобруйска и Бобруйского района и умерших после 31.12.2021. Для оформления наследственных прав к имуществу умерших по 31.12.2021 (включительно) будет действовать прежний, территориальный принцип оформления наследственных прав.

Действительно, новая система ведения наследственных дел позволяет гражданам самостоятельно определиться с выбором нотариуса.

Напоминаю также, что информацию об открытых наследственных делах, а также о нотариусе, ведущем наследственное дело, о месте осуществления нотариальной деятельности и его контактные данные вы можете уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by в разделах «Поиск открытого наследственного дела» и «Найти нотариуса».

Уважаемые бобруйчане!

Бобруйские нотариусы поздравляют вас с наступающим Новым 2022 годом и Рождеством и желают жить без проблем в новом году.

А если появятся вопросы к нотариусу, задавайте их по электронной почте: shelkovina@mail.ru