Как прийти в норму после обильного новогоднего застолья? Отвечает провизор

2014
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Здравствуйте. На Новый год ожидается большое застолье. И ведь не отказаться... Подскажите, что поможет на следующее утро мне и гостям?» (Ангелина)

На вопрос отвечает провизор Анастасия Титова:

– Ангелина, вы правы, лучше подготовиться, но вы в этом не одиноки. Ведь именно с жалобами на тяжесть в районе желудка и головную боль, чаще всего обращаются в аптеку 1 января.

Конечно, я могла бы порекомендовать избежать обильного застолья. Но раз этого не получится, постараемся минимизировать его последствия.

Так, от тяжести в желудке спасут ферментные препараты: «Мезим», «Креон», «Панкреатин». Эти препараты отличаются дозировкой ферментов в одной таблетке/капсуле, поэтому внимательно читайте инструкции по применению. «Панкреатин-белмед», например, нужно принимать взрослому до 15 таблеток в сутки.

Ферментные препараты облегчат состояние после вчерашнего переедания и помогут пищеварению. Кстати, перед новогодним празднованием также можно принять ферменты, так праздник пройдет легче. Если тяжесть в желудке сопровождается изжогой, можно принимать «Ренни», «Ренилокс», «Маалокс». Препараты отличаются действующим веществом, но направлены на решение одной проблемы.

Головная боль на утро, обычно вызвана интоксикацией или недосыпом. Недосып нужно доспать, интоксикацию – снимать. Помогут в этом сорбенты – «Жидкий уголь», «Лактоструктум», «Энтеросгель».

Экстренной помощью от головной боли, вызванной непривычным количеством алкоголя, будет «Алька-Зельцем» и подобные «шипучки». В этом случае организм также нуждается в глюкозе, ее надо принимать согласно инструкции.

Не болейте!