Новый год моего детства. 1980-е: такие вкусные мандаринки...

1781
П. ЛЕВАНОВИЧ, фото из домашнего архива автора
Бобруйчане и могилевчане делятся своими воспоминаниями про то, как праздновали Новый год во времена их детства и юности.

Первый Новый год, который я помню во всех подробностях, наша семья отмечала в 1986-м. Мне тогда было 8 лет. По телевизору выступал молодой и еще популярный Горбачев, в доме пахло мандаринами, молодые мама и папа расставляли праздничные блюда, а кот все пытался уронить на пол нарядную елку.

Автор воспоминаний в детстве.
Автор воспоминаний в детстве.

В детстве советского ребенка Новый год был едва ли не самым главным событием. В эпоху всеобщего дефицита можно было получить пакет с конфетами. Правда, Дедушке Морозу, в обмен на подарок, нужно было рассказать стихотворение. И ни разу не запнуться, иначе маме будет стыдно. Там подарка того – три «зефирки», две мандаринки, маленькая шоколадка и пару десятков конфет: грильяж, с «вафельками» и «ледяшки». Но какое это было богатство!

Еще один бесспорный плюс Нового года – не обязательно отправляться спать сразу после «колыханки», можно смотреть телевизор вместе со взрослыми допоздна, а точнее, до самого боя кремлевских курантов.

Признаюсь, тогда меня мало интересовали «Голубые огоньки», праздничные концерты и прочая чепуха. Все мои мысли были сосредоточены на покоящихся в большой круглой конфетнице мандаринах, которые я украдкой доставал и очищал от кожуры, а саму кожуру бросал под стол. За что и был с позором изгнан со словами: «Когда все начнут кушать – и ты начнешь!» Очищенные мандарины я распихал по карманам, словно бы нарочно, светлых брюк и, усевшись в кресло, выдавил из них весь сок. Так и встречал Новый год с большим рыжим пятном на самом видном месте, за что был высмеян дедушкой, который, кстати, тоже воровал, но не мандарины, а бабушкину вишневую наливку, и тоже был изгнан из-за стола с похожей формулировкой.

Зв Новогодним столом.
Зв Новогодним столом.

Говоря о Новом годе, я, сам того не желая, все время возвращаюсь к теме еды. И дело вовсе не в голодном детстве. Оно у меня было вполне обычным, советским. Каждый день приходилось кушать запеканку, кашку, супчик, а на полдник – стакан кефира и две печенушки. А здесь так много вкусного! Такие необычные, будоражащие воображение запахи! В это трудно поверить, но настоящий гастрономический пир советский человек мог позволить себе лишь пару раз в году.

Читайте полный цикл публикаций: