Мясо – хорошо, шоколад и алкоголь – нельзя. Чем лучше кормить домашних питомцев

2533
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Высказать свое мнение по этому вопросу мы попросили ветеринарного врача Наталью Римашевскую.

Правильное питание – один из ключевых моментов в вопросе здоровья питомца. От того, насколько сбалансирован рацион домашнего животного, напрямую зависит его физическая форма и общее состояние.

Можно выделить три типа кормления:

  • промышленными кормами;
  • натуральной пищей;
  • смешанный тип кормления.

О кормлении промышленными кормами

Рацион из промышленных кормов – вариант универсальный и для питомца, и для владельца, так как промышленный корм полностью сбалансирован по питательным веществам и отвечает потребностям животного в том или ином возрасте. То есть, в соответствии с возрастом корм у животного должен меняться.

Смешанное питание

Добавляя к промышленному корму любую другую еду, владелец создает в организме животного дисбаланс. А это приводит к нарушениям сначала на уровне пищеварительной системы, затем в организме в целом, поэтому смешанный тип кормления – вариант не самый лучший.

Натуральная пища

Кормление натуральной пищей – сложный и опасный тип кормления. Очень редко можно встретить владельца, который будет заниматься расчетом нормы белков, жиров и углеводов для своего питомца, по крайней мере, я таких еще не встречала.

Такой тип кормления приводит либо к избытку, либо к недостатку в организме питомца питательных веществ и необходимых витаминов и минералов. Часто владельцы животных считают, что кормят своих любимцев по натуральному типу, давая им еду со своего стола. Однако это совсем неправильно и безумно вредно, так как наша еда излишне термически обработана и содержит приправы, соль.

Ветеринарный врач Наталья Римашевская и ее пациенты
Ветеринарный врач Наталья Римашевская и ее пациенты

Так что же выбрать?

Так какой же тип кормления выбрать? Тот, который будет удобен для вас и безопасен для вашего питомца.

В настоящее время выбор промышленных кормов очень разнообразен, есть корма для определенных возрастов, пород, а также лечебные корма для животных, у которых имеются проблемы со здоровьем. Саму проблему они, конечно, не устранят, но заметно облегчат и не усугубят. Исходя из предпочтений животного, можно остановиться на сухом или влажном корме, корме с определенным вкусом.

Бытует мнение, особенно у владельцев кастрированных котов, что кормление сухим кормом приводит к развитию мочекаменной болезни. Это распространенный миф, так как к развитию мочекаменной болезни приводит не сам факт кормления сухим кормом, а использование кормов низкого качества, не отвечающих потребностям организма кастрированного животного, а также наличие лишнего у него веса, малоподвижный образ жизни усатого, наследственная предрасположенность и другие причины.

Выбирая натуральный тип кормления, стоит помнить, что основной продукт в рационе животного – это мясо или мясные субпродукты, которые являются источником белка. Количество углеводов можно восполнить, добавляя к мясу некоторые крупы (рис, овсянку, гречку). Жирные кислоты содержатся в рыбе, но рыба должна быть без потрохов и термически обработана. Витаминно-минеральный баланс можно поддерживать с помощью витаминно-минеральных комплексов. Выбрать необходимый именно вашему питомцу, исходя из его рациона, поможет ветеринарный врач.

Ни в коем случае нельзя давать животным шоколад, хлеб, большинство фруктов (особенно цитрусовые), грибы, кости, алкоголь, соленья, консервы, лук и чеснок, специи.

Если у животного нет проблем с пищеварением после приема в пищу молочных продуктов, яиц, то в небольших количествах их можно давать. Это касается и зелени, сырых овощей, кисломолочных продуктов.

И не забывайте, что при любом типе кормления у животного в открытом доступе всегда должна быть чистая вода.