Ребенка «затравили» в школе «дразнилками». Психолог объясняет, почему это нельзя игнорировать

3121
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Титульное фото: Александр ЧУГУЕВ
«Моего ребенка одноклассники просто «затравили» «дразнилками», – написала в редакцию читательница Ирина. – Сын носит очки, и они над ним из-за этого издеваются. Он каждый день приходит домой чуть не в слезах, наутро не хочет идти в школу... Что делать?»

Комментирует Наталья Козлова, педагог-психолог средней школы № 19 Могилева.

«Словесная травля – явление далеко не безопасное»

Педагог-психолог средней школы № 19 г. Могилев Наталья Козлова. Фото из личного архива.
Педагог-психолог средней школы № 19 г. Могилев Наталья Козлова. Фото из личного архива.

− Вербальный буллинг (те самые «дразнилки») в школе – явление нередкое. Но несмотря на это относиться к подобным случаям нужно внимательно, поскольку школьная травля далеко не безопасна и способна привести к серьезным конфликтам.

В моей практике тоже был случай, когда ребенка, у которого имелись проблемы со зрением, начали дразнить «очкариком». Мальчишка был не из тихонь и в ответ тоже стал обзывать обидчиков, в том числе, и очень грубыми словами. В результате в классе начали постоянно возникать локальные конфликты, дошло до того, что ребенок, чтобы доказать свое превосходство над обидчиками, пустил в ход кулаки. Потом мальчик и вовсе под разными предлогами (болит живот, голова, тошнит и т.д.) начал регулярно отказываться посещать школу.

В результате ситуация обострилась до такой степени, что классный руководитель и родители уже не смогли справиться с ней самостоятельно и вынуждены были подключить школьную социально-педагогическую и психологическую службу. Положительные результаты не заставили себя долго ждать.

«Не ждать, пока ситуация накалится»

А ведь если бы родители и учителя, не дожидаясь, пока ситуация окончательно накалится, помогли ребенку примириться с особенностями его внешности и научили правильно реагировать на дразнилки, конфликта, и тем более драк, можно было бы избежать. Например, в этом конкретном случае родители могли бы дать ребенку возможность самому выбрать себе оправу для очков, а учитель мог бы в присутствии других детей (как бы случайно) заметить: «Какая у тебя оправа красивая, она тебе так идет! И такой солидный стал, взрослый!» Нередко подобная фраза способна, если не поднять самооценку ребенка, то хотя бы примирить его с особенностями своей внешности, чего не всегда можно добиться долго и усердно ведя беседы на эту тему.

Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребенок, вне зависимости от благополучия семьи, заботы родителей и уровня развития. Важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия (пока) не направлена на их детей, ведь в детском коллективе, где подобное поведение становится нормой, в роли «жертвы» может оказаться любой ребенок.