«Смотри, все ляли без сосы, а ты еще с сосой…». Отучаем малыша от пустышки

1945
Ольга МАКСИМОВА, magilev.by
В интернете можно найти десятки «мамских» форумов, где главный предмет обсуждения – как отучить ребенка от пустышки. Вроде мелочь, ерунда, а на самом деле – проблема из проблем. Тем, у кого есть маленькие дети, она очень хорошо знакома.
Первую анатомическую соску-пустышку, которая не столь вредна при формировании прикуса у ребенка, изобрел немецкий врач Мюллер в 1940 году.
Первую анатомическую соску-пустышку, которая не столь вредна при формировании прикуса у ребенка, изобрел немецкий врач Мюллер в 1940 году.

Из обсуждений на форумах

Анна:

– Мы очень долго отучались от соски, уж не знаю почему, но нам это далось непросто. Сначала отучала сосать днем, показывала фотографии, говорила: «Смотри, все ляли без сосы, а ты еще с сосой…». Дочка кивала головой, соглашалась, но потом опять начинался рев. К тому же, она знала, где пустышки лежат, тайком пробиралась туда, вытаскивала – и в рот. А уж потом ни при каких обстоятельствах было соску не забрать.... В итоге, выкинула все до единой прямо при ней. Слез было море, ревели дня три. Потом забыли, а со временем отвыкли вообще. Мой совет – отучайте быстрее. Чем раньше, тем лучше. Ничего хорошего в пустышках нет, а сам ребенок их сосать не перестанет.

Кристина:

– Меня так запарили некоторые люди: «Ой, а что ваш сын с «дудонькой»? Большой же мальчик!». О Господи, да какая им разница?! Я считаю, что ребенку пока так комфортней. Он сам выплюнет или откажется от пустышки. Я не вижу в этом ничего страшного. Хотя определенный прогресс уже есть. Нам – 1.7, мы большую часть дня обходимся без соски. А спим, точнее засыпаем, мы с «дудонечкой». Конечно, все детки разные: кто-то в 6 месяцев выплевывает, другой и в 2 года обойтись не может.

Из истории

Считается, что резиновые пустышки появились в начале XX века то ли в Америке, то ли в Швейцарии. А вот первую анатомическую соску-пустышку, которая не столь вредна при формировании прикуса у ребенка, изобрел немецкий врач Мюллер в 1940 году. Но в Союзе об этом, видимо, не знали, потому как наши бабушки и прабабушки в большинстве своем пользовались другими средствами.

93-летняя Ольга Александровна рассказывает: «У меня пять детей, и пустышку я использовала только с последними двумя. А так в марлечку заверну мякиш хлеба или сала кусочек – и в рот малышу положу. Тот поцмокчет, и успокаивается. Так все в то время делали…»

Ну это еще что! Наши прародители вообще совали в рот младенцам кусочки кожи животных, чтобы те перестали кричать ором. В средние века шла в ход льняная ткань, смоченная медом. Когда у ребенка резались зубки, и он сильно плакал, тряпочку могли обмакнуть и в вино – это обезболивало десны. Деревянные пробки, рожки, говяжьи косточки, всевозможные губки – далеко не полный перечень прежних «пустышек». Ну что не сделаешь, чтобы твоей крохе стало легче!