«Люди взрослые, должны думать своей головой». Как в Могилеве по квартирам псевдогазовщики ходят

4372
Ольга МАКСИМОВА, magilev.by. Фото автора
В последнее время все чаще слышатся истории о разного рода аферах. То ли совпадение, то ли действительно мошенники нынче активизировались. Среди самых распространенных «разводов» в Могилеве – схемы с газовыми приборами.

«Вела себя «газовщица» уверенно и, видно, знала, что делает»

Марине пытались втюхать другую модель газового извещателя, но не суть важно - с такими по квартирам тоже ходят
Марине пытались втюхать другую модель газового извещателя, но не суть важно - с такими по квартирам тоже ходят

Марина – молодая мама. Живет в самом центре Могилева, неподалеку от кукольного театра. Когда в домофон позвонила неизвестная женщина со словами «проверка газовой безопасности», Марина без задней мысли впустила незнакомку в квартиру. Та показала на входе удостоверение, в которое, конечно, никто не вчитывался. «Спецодежды на моей гостье не было, – вспоминает могилевчанка. – Обычная куртка, штаны… Но о том, что это мошенница, мыслей у меня не возникло: вела себя «газовщица» уверенно и, видно, знала, что делает».

А делала «специалист» вот что: без лишних экивоков, подобно бравому солдату Швейку, проследовала на кухню. Задала несколько вопросов по пользованию газовой плитой, внимательно осмотрела газовый вентиль, «пропальпировала» и вытяжку. Марина стояла рядом, и за всем этим спокойно наблюдала. Профи же, пусть работает! Подозрения закрались, когда «газовщица» стала расхваливать сверхкачественные заглушки с рекомендацией установки их здесь, в Марининой квартире. Говорила про обязательный монтаж в следующем году газового извещателя и о том, что сейчас прибор идет еще по старой цене… Разговор, в принципе, на этом и прервался, так как молодая мама выгнала навязчивую даму взашей. «Я как услышала, что газовые ноу-хау обойдутся в 300 рублей, и установят мне их в течение получаса, сразу поняла что к чему. А другие же люди, особенно старшего возраста, могут доводам «специалиста» поддаться и выложить кругленькую сумму…», – вздыхает моя собеседница.

«Проблема с псевдогазовщиками существует в нашем городе уже несколько лет»

Ее слова подтверждает и Ольга Баранова, председатель Могилевской городской организации защиты потребителей:

– Проблема с псевдогазовщиками существует в нашем городе уже несколько лет, – говорит она. – Но сейчас случаев больше, чем раньше. Поддаются обману обычно пенсионеры, которых убеждают в необходимости покупки, например, того же газового извещателя по приемлемой стоимости (вскоре она якобы должны вырасти) или со скидкой по возрасту. А на самом деле заламывают цену в два-три раза выше рыночной.

Цена самого дорогого детектора загазованности, которого нам удалось найти, – 81 рубль.
Цена самого дорогого детектора загазованности, которого нам удалось найти, – 81 рубль.

Сколько же стоят те самые газовые извещатели, газовые сигнализаторы, детекторы загазованности, датчики обнаружения угарного газа в специализированных магазинах?