Ковидные ограничения сыграли свою роль и вынудили планировать маршруты внутри страны. Но жалеть не пришлось. Напротив, Беларусь открылась самой привлекательной стороной и подарила добрый десяток идей для будущих походов.
Весна в Налибокской пуще
Уже с первым устойчивым теплом на больших майских выходных велотуристы клуба «Родина» ОАО «Белшина» отправились на северо-запад, в Налибокскую пущу. За четыре дня было пройдено 208 км, и каждый километр был наполнен яркими впечатлениями.
Начав свой путь у древнего городища в Заславле, велосипедисты направились в гостеприимный Раков. Часть дороги прошла по трансъевропейскому велосипедному маршруту EuroVelo-2 и веломаршруту «Валожынскiя гасцiнцы» – через живописные перелески и холмы, столь непривычные глазу жителей равнинной Беларуси.
За реками Волма и Ислочь одной из остановок стал заброшенный санаторий «Лесное», построенный в 80-е годы в лесной глуши. Некогда популярная здравница с примечательной архитектурой сегодня безвозвратно утратила былое изящество. А рядом, на берегу Ислочи, хиреет бывшая усадьба Тышкевичей. Все это вызывает недоумение.
При этом туристическая инфраструктура в Налибокской пуще худо-бедно развивается. Интересным объектом стала экологическая тропа возле деревни Белокорец. Там туристы встретили своих одноклубников на этапе их пешеходного маршрута и устроили совместную ночевку.
Следующим вечером после изнурительного дневного перегона по лесным и песчаным дорогам велосипедисты были вознаграждены феерическим малиновым закатом с лебедями на озере Кромань.
Примечательно, что темп передвижения часто замедлялся не столько естественными препятствиями, сколько регулярными остановками для фотографирования. Выражение «маляўнiчы краявiд» как оправдание отставшего стало локальным мемом и поводом для шуток.
Совершив марш-бросок по цветущим холмам под встречным ветром, туристы прибыли в Щорсы и посетили дворцово-парковый комплекс усадьбы Хрептовичей. Оттуда направились в поселок Мир к стенам самого известного белорусского замка. Завершился велопоход в Столбцах.
📷Фотоальбом похода по Налибокской пуще
По срединной Беларуси
Летом особенно трудно усидеть дома, и уже 17 июня троица бобруйчан высадилась с велосипедами на вокзале Молодечно, чтобы оттуда начать поход с северо-запада на восток Беларуси. В Вилейке группу нагнал руководитель Владимир Веремьев, и десятидневное путешествие продолжилось уже в составе сборной команды Могилёвской области.
Нитка этого похода упала на карту замысловатой петлей, в извивах которой уместились ландшафтный заказник Голубые озера, белорусские курорты Швакшты, Нарочь и Мястро, Березинский биосферный заповедник, город Борисов и пыльные грунтовки левобережья нашей «родной» реки – до самого Бобруйска.
Поход заявлялся в маршрутно-квалификационную комиссию как спортивный III-й категории сложности и предполагал определенные навыки и ряд обязательных препятствий. Так при общей длине 654 км протяженность гравийных, грунтовых и проселочных дорог составила 220,9 км; булыжных – 2,0 км; песчаных, насыпных – 1,5 км; бездорожья – 3 км. Туристы вброд преодолели реки Нарочь, Страчу, Ольсу и взобрались по лесной тропе на перевальный взлет.
Разумеется, поездка не исчерпывалась одной спортивной составляющей и состояла не только из преодоления трудностей. Стихия убегающей под колеса дороги, новые места, интересные встречи, приключения – вот ради чего велосипедисты отправляются в путь. Одним словом, за романтикой.
Определенно стоит прокатиться на велосипеде по «белорусской Швейцарии». Так называют заказник Голубые озера. Здесь среди леса рассыпана целая гроздь водоемов с прозрачной или изумрудной водой. Рельеф, оставшийся после ледника, сильно изрезан. Со смотровых площадок открывается водная гладь в окружении сосен.
Но гораздо интереснее оказалась вторая часть пути – по срединной Беларуси на восток, в долину Березины – от истока в Докшицах и дальше левым берегом по течению. Здесь редки туристические объекты, зато можно наблюдать повседневную жизнь людей, их быт и нравы.
Не однажды велосипедисты встречали искреннее гостеприимство и получали помощь в ремонте техники. Обычное дело в походе – постучаться в хату за водой и задержаться за разговором о жизни, а то и за угощением.
Не менее величественно, чем ледниковые озера, выглядела панорама Брилевского поля возле Борисова, где двести лет назад отступающие наполеоновские войска форсировали Березину. Бескрайний простор, колосящаяся нива и лента реки наполняли сердце сложной смесью восторга и гордости.
Запомнились туристам грозовое бездорожье Кличевщины, где горячий пот смывали прохладные ливни и высушивали ласковые июньские ветра. Уже был близок дом, но заканчивать путешествие не хотелось. Скромница Ольса преградила путь в самом конце, но смилостивилась к путникам и обернулась не препятствием, а возможностью искупаться.
📷 Фотоальбом похода III категории сложности по Центральной Беларуси
Велосипедное Полесье
Лето скоротечно, и лучше всего прощаться с ним в дороге. Примерно так размышляли участники команды Центра туризма краеведения и экскурсий детей и молодёжи города Бобруйска, отправляясь во второй декаде августа в большую экспедицию на Полесье.
Десятидневный спортивный велопоход (руководитель Константин Баринов) также соответствовал III категории сложности, но в значительной степени имел этнографическую направленность. Белорусское Полесье, эта огромная и разнообразная область в долине Припяти, для жителей Центральной Беларуси до сих пор остается terra incognita.
Там другой уклад, другой ландшафт, мягче климат… А знаменитая «поліська говорка», на которой общались герои «Пинской шляхты» Дунина-Марцинкевича»?
Ни много ни мало, одной из задач экспедиции было выяснить, говорят ли так же спустя полторы сотни лет назад в деревне Ольпень Столинского района, где и происходит действие комедии-водевиля. Конкретно Протосовицких и Тюхай-Липских участники похода не нашли, но убедились: в Ольпени и соседнем Рубеле каждый второй — точно шляхтич.
Шестисоткилометровый маршрут начался в городе Береза, и уже за первый день пути велотуристы побывали на экологической тропе «В краю вертлявой камышовки» в заказнике «Споровский» на Ясельде – в том самом, где ежегодно проводится экологический фестиваль «Споровские сенокосы».
Настоящим географическим экстремумом стала точка водораздела бассейнов Черного моря и Балтики на Днепро-Бугском канале. Прямо в сотне метров от символической стелы на берегу группа устроила ночевку, а утром созерцала торжественный проход экскурсионного теплохода «Белая Русь».
Изрядная часть пути пролегла вдоль уникального гидротехнического сооружения XVIII века. До сих пор Королевский канал остается судоходным, а его система гидроузлов и шлюзов поражает воображение.
Настоящим туристическим аттракционом стали паромы на мускульной тяге. Для передвижения там используются специальные деревянные ухватки на металлическом тросе. Конечно, велосипедисты не преминули испробовать на себе нелегкое ремесло паромщика.
На подъезде к Пинску у деревни Дубое сохранились до наших дней три километра особой брусчатки – «трилинки», которой мостили дороги на Полесье в начале ХХ века. Хоть и тряско по ней ехать на велосипеде, но нельзя не восхититься идеальным состоянием столетнего мощения.
Туристы «Велополесья-2021» были приятно удивлены гостеприимством пинчан. Участники тамошнего велоклуба «Рух» сами отыскали команду на маршруте и организовали импровизированную экскурсию по Пинску, а после сопроводили до места стоянки на озере Почапово.
В Кудричах на берегу Ясельды еще сохранились дома с традиционными крышами из камыша. До мелиорации деревню периодически затапливала разлившаяся вода и единственным транспортом для связи с «большой землей» оставались лодки. На них переправляли детей в школу, товары из магазина и даже скотину на выпас.
Благодаря такой относительной изолированности в Кудричах еще сохранились старые постройки. Визитерам повезло встретить общительного местного жителя Костюка (Константина), который любезно показал внутреннее убранство традиционной полесской хаты и орудия крестьянского труда.
Кульминацией похода стало посещение Ольманских болот и экологической тропы к озеру Засоминое. Этот крупнейший в Европе комплекс верховых болот сохранился до наших дней в естественном состоянии и находится в погранзоне всего в трех километрах от украинской границы.
Древние Столин, Туров, Давид-Городок историческими жемчужинами нанизались на нить маршрута. Но и современные Ольшаны, эта белорусская столица огурцов, с километрами теплиц и бесконечными яблоневыми садами произвела впечатление и послужила наглядным примером, какой благополучной и сытой могла бы быть Беларусь при свободе предпринимательства и поощрении трудолюбия.
За Петриковом команда попрощалась с Припятью и Полесьем и направилась на север. Впереди еще предстояло преодолеть два брода через Птичь и Орессу. Завершился поход на станции Рабкор. Всего было пройдено 659 км, из них 207 км по грейдеру, гравейкам, лесным дорожкам, пескам и бездорожью.
📷 Фотоальбом велопохода III категории сложности «Велополесье-2021»
* * *
18 декабря 2021 года конкурсная комиссия ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» подвела итоги Республиканских соревнований по спортивному туризму и наградила участников спортивных велосипедных походов III категории сложности по Центральной Беларуси и Полесью дипломами II и III степени соответственно. Костяк обеих команд составили бобруйчане. I место взяла команда из Гомеля за поход по Республике Алтай.