В 2022 году в госсбюджет поступит около 45 млн рублей от налога на квартиры

1865
Источник: .tvr.by. Фото титула из архива ВБ.
Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко сообщил, что госбюджет планирует получить от налогообложения иностранных маркетплейсов в следующем году более 20 млн руб, от налога на квартиры – 45 млн.руб.

«Если говорить про налогообложение квартир, то это не новый платеж, это просто отмена льготы, которая многие годы существовала. По нашим оценкам, учитывая то, что это будет авансовый платеж, мы дополнительно получим порядка 45 млн рублей», – рассказал Сергей Наливайко в интервью Беларусь 1.

Министр по налогам и сборам рассказал о нововведении, которое коснется электронной торговли. По его словам, белорусские организации платят все предусмотренные платежи, в т. ч. и НДС. Но некоторые иностранные маркетплейсы не платят НДС, и для того, что устранить «этот дисбалан», с 1 июля 2022 года вводится налог на добавленную стоимость для интернет-магазинов.

«Почему не с 1 января, а с 1 юиля? Дается полугодовой временной отрезок для того, чтобы адаптировались игроки на рынке», – пояснил Сергей Наливайко.