Вспомнить всё. «Сергей Захаров говорил, что всегда старается общаться с залом, как с любимым человеком»

1661
Евгений БУЛОВА, magilev.by
В рубрике «Вспомнить всё» известный журналист Евгений Булова рассказывает о том, что осталось за кадром «звездных» интервью. Сегодня – воспоминания о давней встрече с не так давно ушедшим от нас певцом. У него была непростая судьба…
Сергей Захаров в 1970-е годы: карьера только начинается.
Сергей Захаров в 1970-е годы: карьера только начинается.

На концерты Захарова в Ленинград в 1970-е годы съезжались паломники со всего Союза. Посчастливилось и мне присутствовать тогда на одном из выступлений. Лампочки в зале могли гореть без проводки – столь наэлектризованной внутренними эмоциями была атмосфера. Поклонницы молча (время было такое) глотали слезы умиления.

В 1994 году Сергей Захаров приехал с концертом в Могилеве. Ну как же было не попытаться с ним встретиться.

О быстротечности моды и об адаптации к жизненным вихрям

Сергей, простите, Сергей Георгиевич, вы начинали петь в достаточно легкомысленном эстрадном жанре, в мюзик-холле. На мой взгляд, у вас было все необходимое, чтобы превратиться в процветающую поп-звезду. А вы вдруг взяли и «скатились» до романсов.

– Во-первых, мне уже немножко больше лет, чем было тогда. Во-вторых, всякая мода быстротечна. Есть общепринятые стандарты, которые мода изменить не в силах, и которые для меня очень важны.

Сергей Захаров: «И все-таки с наступающим!»
Сергей Захаров: «И все-таки с наступающим!»

Существует ли аудитория, для которой вы бы не хотели петь?

– Я бы не хотел петь для иностранцев. Все то, что мы называем богатством русской души, у них выхолощено. На Западе не существует даже такого жанра— романс.

Вы выступаете вдвоем с пианистом на голой сцене. Не боитесь рисковать, ведь слушатель сегодня достаточно избалован и от каждого концерта ждет зрелища?

– Примерно такого, какое устраивают выступающие под фонограмму исполнители? Нет, публика хочет слушать тебя в тот момент, когда платит за это деньги, а не тогда, когда ты сделал запись. Во всяком случае, так за границей, и это правильно.

Что вы испытываете, когда находитесь на сцене?

– Это достаточно интимный процесс. Я общаюсь с залом, как с любимым человеком. А любимому человеку лгать неприлично...