Новая концепция развития системы образования в Беларуси: какие изменения ожидают школьников?

12678
Источник: БЕЛТА
Среди нововведений для школьников в новом проекте Кодекса об образовании предусмотрено совмещение итоговых испытаний в 11-м классе по отдельным учебным предметам с централизованным экзаменом.
Директор Национального института образования кандидат педагогических наук Валентина Гинчук.
Директор Национального института образования кандидат педагогических наук Валентина Гинчук.

В Беларуси принята Концепция развития системы образования до 2030 года, которую планируется реализовать в два этапа. Какие изменения ожидают школьников, рассказала директор Национального института образования кандидат педагогических наук Валентина Гинчук в пресс-центре БЕЛТА.

Важной задачей является совершенствование системы выявления, поддержки и работы с одаренной и талантливой молодежью. «Новым направлением здесь является организация работы Национального детского технопарка. В период пребывания в детском технопарке учащиеся будут осваивать программу дополнительного образования одаренных детей и молодежи, а также программу общего среднего образования. Это предусмотрено проектом Кодекса об образовании», – рассказала Валентина Гинчук.

«Еще одно направление совершенствования организации системы общего среднего образования – введение независимой аттестации учащихся учреждений общего среднего образования. Проект Кодекса об образовании предусматривает, что итоговые испытания по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования, то есть в 11-м классе, по отдельным учебным предметам могут проводиться в виде централизованного экзамена. Результаты этого экзамена будут засчитываться при приеме лиц для получения образования на других уровнях основного образования», – отметила Гинчук.

Напомним, что Концепция развития системы образования до 2030 года будет реализована в два этапа в соответствии с пятилетними планами и программами развития национальной системы образования.

Постановление вступило в силу 30 ноября 2021 года.