В Японии разработали маску, которая светится при контакте с частицами коронавируса

2668
Источник: Kyodo News
Новшество удалось сделать благодаря страусам, а точнее уникальной способности этих птиц вырабатывать несколько видов антител.
Ученые создали защитную маску, которая светится при условии контакта с частицами коронавируса.
Ученые создали защитную маску, которая светится при условии контакта с частицами коронавируса.

Специалисты университета Киото, Япония, разработали маску, которая подает световые сигналы под лучами ультрафиолета, если произошел контакт с вирусом ковида. Об этом пишет японское издание Kyodo News.

Группа ученых во главе с руководителем учреждения Ясухиро Цукамото заметила, что страусы способны вырабатывать несколько видов антител, которые нейтрализуют инородные тела в организме. В рамках исследования в феврале специалисты ввели в организм лабораторных страусов деактивированные частицы COVID-19. В результате эксперимента они извлекли большое количество антител из отложенных птицами яиц.

На основе полученного материала медики создали защитный фильтр, обработанный флуоресцентным красителем, и поместили его в маску. Отмечается, что, если произойдет контакт с частицами вируса, поверхность маски будет светиться в ультрафиолетовом спектре.

На добровольцах проверили эффективность масок. Вначале к участию в эксперименте привлекли 32 участника. На протяжение 10 дней они использовали данное средство защиты, и выяснилось, что все маски, которые носили участники, реагировали на ультрафиолет. Затем было принято решение провести эксперимент на 150 участников. И в этом случае эффективность масок в выявлении вируса подтвердилась.

Авторы исследований планируют сделать маску доступной для каждого желающего.