Бязь или сатин? Какое постельное белье лучше – выбираем вместе с экспертом

21242
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото pixabay.com
Нынче выбор постельного белья – просто глаза разбегаются! Сориентироваться во всем этом многообразии нам поможет специалист.

Во времена молодости наших мам вопрос о том, какое постельное белье купить, решался просто. Застал нужный товар в магазине – бери, особо не раздумывая.

Постельное белье – залог комфортного сна
Постельное белье – залог комфортного сна

В тренде были полосатые льняные простыни (ужасно жесткие, мнущиеся, но зато служили очень долго!) и состроченные на собственной швейной машинке или заказанные в ателье пододеяльники да наволочки из ситца. В отличие от магазинных, преимущественно просто белых, они могли быть в веселенький мелкий цветочек или горошинку…

Какое белье сегодня предпочитают покупатели, чем оно отличается и как правильно его выбирать – об этом мы побеседовали с менеджером могилевского магазина по продаже белья Леонидом Певенем. В этой сфере он трудится уже седьмой год и знает о постельном белье если не все, то почти все.

Леонид Певень. Фото автора
Леонид Певень. Фото автора

Ткань имеет значение

Первым делом разберемся с тканями. Основная линейка которых состоит из бязи, поплина и сатина. В последнее время у ряда производителей появился еще и элитный сатин-велюр – бархатистый, нежный и, как уверяют производители, отличающийся повышенной износостойкостью.

Самые доступные по цене комплекты бязевые. На ощупь ткань, из которой они сделаны, может показаться слегка грубоватой, но не потому, что у нее «хромает» качество – нить толще, переплетение реже (на просвет бязь напоминает мелкую сеточку). При правильном уходе служит годами, но соперничать по износостойкости с поплином, а тем более, сатином, конечно, не может. Средний ценник в магазинах Могилева (в зависимости от размеров) колеблется в пределах 50-67 рублей. Хотя у некоторых производителей стоимость комплектов даже из бязи может доходить до 130-145 рублей.

На следующей ступеньке «классности» – поплин. Нить тоньше, плетение чаще, по сравнению с бязью он более гладкий на ощупь. Но и цены таких комплектов постельного белья выше: в среднем от 70 рублей за «полуторку» и до 120 рублей за «евро» и «семейный».

А вот те хозяйки, которые имеют возможность на покупке постельного белья не экономить, свой выбор остановят, конечно же, на комплектах из сатина. Гладкого, плотного, слегка блестящего. Но самый главный плюс – за счет атласного переплетения нитей ткани срок службы постельного белья из сатина достигает 10 и более лет (если, конечно, вы не отправляете его в стиральную машину по два раза в неделю). Имеется, правда, у таких комплектов и свой минус – относительно высокая стоимость. В магазинах Могилева в среднем она составляет: 120 рублей за «полуторку», 140-150 рублей за двуспальный. Стоимость «евро» и «семейного» комплекта чаще всего начинается от 200 рублей. А выбирая сатин-велюр, сразу же плюсуйте к этим ценникам от 80 до 150 рублей.

Все эти ткани натуральные, на 100% состоят из хлопка, они безопасны для здоровья, на них приятно спать, хорошо стираются и гладятся.

Натуральные ткани долговечны и просты в уходе
Натуральные ткани долговечны и просты в уходе

Отличным выбором может стать и постельное белье изо льна. Которое уже ничем не напоминает жесткие простыни советских времен: нынче производитель добавляет в состав ткани 30-40% хлопковых нитей, что делает ее мягкой и комфортной для сна. Ценник, безусловно, повыше (начиная от 180 рублей), но в интернет-магазинах Беларуси можно найти комплекты, которые будут не намного дороже аналогичных сатиновых.

На особом счету – натуральный шелк. Это очень красиво, но и очень дорого. Стоимость самого дешевого комплекта, который мне удалось отыскать среди предложений белорусских магазинов – 1 850 рублей!

Леонид Певень:

– Сегодня на рынке можно встретить комплекты из полисатина, которые пользуются популярностью за счет более низкой цены. Но, с моей точки зрения, это тот самый случай, когда экономия может «выйти боком». Ведь полисатин на 50% состоит из полиэстера. В результате, как и любая синтетика, плохо пропускает воздух, плохо впитывает влагу, электризуется. Может, особо вредного воздействия на здоровье человека такая ткань и не оказывает, но спать на ней не очень комфортно. Серьезные производители постельного белья эту ткань не используют, поэтому, если вам предлагают приобрести «брендовый» комплект за 25-30 рублей – это подделка на основе полисатина!

«Полуторка» или «семейный»?

  • Полутораспальный комплект: простыня и пододеяльник – 150 на 210 см, наволочки – 70 на 70 см.
  • Двуспальный: простыня – 180 на 210 см, пододеяльник – 175 (до 180) на 210 (до 215) см, наволочки – 70 на 70 см (есть варианты 70 на 50).
  • Евро: простыня – 220 на 240 см, пододеяльник – 200 на 215, наволочки – как в любом из вышеназванных вариантов.
  • Семейный комплект: простыня – 180 (210) на 220 (240) см и два пододеяльника – в среднем 150 на 210 см, плюс две наволочки.
  • Евро-макси: простыня – 220 на 240 см, пододеяльник – 240 на 260 см, наволочки – 70 на 70 см.

Леонид Певень:

– Не стоит руководствоваться только понятиями «полуторка» или «евро». Обязательно еще раз измерьте матрас кровати и одеяло. Одеяло особенно важно, потому что ширина пододеяльника у разных производителей может различаться на 10-15 см.

Расцветка – дело вкуса
Расцветка – дело вкуса

Выбираем расцветку

Как показал мой собственный мини-опрос, проведенный среди покупателей нескольких отделов постельного белья могилевских магазинов, в этом году в моде у горожан все оттенки серого с мелким графическим рисунком, а также темное однотонное белье, от бордового и синего до фиолетового и даже черного! А вот мне больше по душе светлые, пастельные тона, и с трудом представляю в своей спальне черную постель. Но – дело вкуса, как говорят.

Леонид Певень:

– По моим наблюдениям, покупатели чаще всего выбирают постельное белье под цвет обоев или штор в спальне. Был случай, когда женщина искала комплект, который бы подошел под цвет ее глаз. Это оказалось очень непростой задачей, но мы с ней все же справились.

Еще советы от эксперта

  1. Если не хотите проснуться утром с эффектом «аквагрима» на теле, не забудьте о том, что перед использованием постельное белье обязательно нужно постирать! Ведь на поверхности даже самых качественных тканей может находиться остаточный краситель.
  1. Обязательно обращайте внимание на рекомендации производителя по уходу. Особенно на температуру, при которой нужно стирать белье. Чаще всего это 40-60 градусов. И никакого кипячения, в результате которого рисунок ткани быстро теряет яркость. Не говоря уже об использовании всевозможных отбеливателей.
  2. Чтобы комплект прослужил вам как можно дольше, а рисунок оставался ярким, перед стиркой выверните пододеяльник наизнанку, сложите в него, аккуратно расправляя, простыню и наволочки и только потом отправляйте эту «конструкцию» в стиральную машину. Если имеются пуговицы и молнии, перед стиркой их нужно обязательно застегнуть.
  3. Чтобы на ткани не появлялись заломы, желательно отжимать постельное белье в стиральной машине на скорости не более 800 оборотов, а сушить естественным образом, предварительно тщательно расправив и встряхнув.

Полезные материалы для начинающих и опытных хозяев ищите в нашей рубрике «Мой дом». Ранее мы уже рассказывали, как правильно мыть окна, и выбирали кофеварку. Если у вас есть вопросы или предложения соответствующей тематики, свяжитесь с нами: red-vb@yandex.by.