Олаф Шольц избран новым канцлером Германии

1086
Источник: РИА Новости
Социал-демократ Олаф Шольц в ходе голосования в Бундестаге получил поддержку 395 депутатов и был избран новым канцлером ФРГ.
Олаф Шольц избран новым канцлером ФРГ.
Олаф Шольц избран новым канцлером ФРГ.

Олаф Шольц избран новым канцлером ФРГ по итогам голосования в немецком бундестаге 8 декабря, – сообщает РИА Новости.

Глава германского правительства избирается тайным голосованием без прений. Для победы в первом туре кандидату нужно заручиться поддержкой абсолютного большинства голосов (более 369 из 736). Шольц получил поддержку 395 депутатов.

После избрания в Бундестаге Шольц направится в президентский дворец Бельвю, где уже, в соответствии с Конституцией страны, именно глава государства назначает нового канцлера. Затем утвержденный канцлер возвратится в парламент, где примет присягу.

Ранее лидер СДПГ представил кандидатов на министерские посты. Так, на должность главы Министерства здравоохранения был выдвинут Карл Лаутербах, на пост министра обороны – глава Минюста Кристина Ламбрехт.

МВД Германии впервые в истории страны возглавит женщина – Нэнси Фэзер, которая была членом фракции социал-демократов в парламенте земли Гессен.

До этого в Германии состоялась торжественная церемония прощания с уходящей с поста канцлера страны Ангелой Меркель. Мероприятие прошло с факелами и под христианский гимн и панк-рок. Меркель по времени пребывания у власти так и не побила рекорд Гельмута Коля (1930-2017), который возглавлял кабмин с 1 октября 1982 года по 26 октября 1998 год, то есть 5 869 дней. Чтобы это сделать, ей нужно было оставаться у власти до 17 декабря.