В Беларуси около 200 предприятий, где средняя зарплата 600 рублей

1770
Источник: телеканал «Беларусь 1». Фото титула из архива ВБ.
В 2022 году в стране сделают акцент на работу с предприятиями с низкими средними зарплатами и средними и крупными предприятиями, где зарплата ниже среднеотраслевой, рассказал Дмитрий Крутой, заместитель главы Администрации президента, в интервью телеканалу «Беларусь 1».

По словам Дмитрий Крутого, одно из направлений работы в 2022 году – это работа с предприятиями с маленькими средними зарплатами.

– Примерно 200 предприятий в республике со средней зарплатой 600 рублей. К концу года их будет меньше – примерно 120-130 предприятий. На следующий год правительство ставит себе уже «точку отсечения» 700 рублей. И постепенно так будем двигаться, – рассказал он в интервью телеканалу «Беларусь 1».

– Третий важный срез – средние и крупные предприятия, где зарплата ниже среднеотраслевой. Таких предприятий на начало этого года было 1575. За этот год 320 из них вышли на среднеотраслевой уровень, выполнили целевую задачу. По тысяче предприятий зарплата увеличилась, она не достигла еще среднеотраслевого уровня. И на следующий год поставлена задача, чтобы каждое из этих предприятий было на контроле и был обеспечен выход на среднеотраслевой уровень, – сообщил Дмитрий Крутой.

Заместитель главы Администрации президента, также отметил, что в следующем году будут делать упор на рост доходов бюджетников. Зарплаты у них должны вырасти на 8%, а у учителей и педагогов – на 12%. Для медиков «ковидные» надбавки планируют трансформировать в обычную зарплату.