В Бобруйском аграрно-экономическом колледже провели международный семинар по немецкому языку

1714
Источник: БГАЭК. Фото предоставила преподаватель Валентина Смольникова
В УО «БГАЭК» состоялся международный онлайн-семинар на тему: «Простые, но эффективные приемы для обучения говорению на немецком языке» как ключ к профессиональному успеху и развитию».
В Бобруйском аграрно-экономическом колледже провели международный семинар по немецкому языку.
В Бобруйском аграрно-экономическом колледже провели международный семинар по немецкому языку.

«Роллс Ройс» среди языков

Тот, кто знает немецкий, знает нечто особенное.

Английский – это «Фольксваген» среди языков,

а немецкий – «Роллс Ройс».

В. Гумбольдт

«Sprechen Sie Deutsch?» – фраза, знакомая нам еще со школьной скамьи, которой в совершенстве владеют почти все. И если после короткого и категоричного «nein» продолжать диалог больше не имеет смысла, то, услышав неожиданно для себя ответ «sehr gut», невольно проникаешься к собеседнику симпатией и уважением.

Самым популярным на сегодняшний момент является язык английский. 1,5 миллиарда жителей нашей планеты говорят именно на этом языке. Еще один миллиард изучает его. Немецкий язык менее распространён, чем английский, китайский или хинди. Но разве 100 миллионов в масштабах Европы – это мало? Немецкий язык – самый распространенный язык в Европе. Немецкий здесь является родным языком для большего числа людей, чем любой другой. Не удивительно, ведь в Германии живет 83 млн. человек, и это делает ее самой густонаселенной страной в Европе. Но не только граждане Германии говорят по-немецки. Это также официальный язык Австрии, Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна.

А еще это родной язык значительной части населения северной Италии, восточной Бельгии, Голландии, Дании, восточной Франции, некоторых регионов Польши, Чехии, России и Румынии, а также других европейских регионов.

Третий в мире по популярности изучаемый язык

Пока границы закрыты и «ковидный занавес» не позволяет нам путешествовать, изучение немецкого языка может соединить вас со 120 млн. носителями языка по всему миру, ведь многие изучают немецкий как второй язык. Это третий в мире по популярности изучаемый язык и второй в Европе и Японии.

Культурное наследие Германии и Австрии знаменито на весь мир. Немецкий, как утверждают его носители, — язык поэтов и мыслителей. Он поможет познакомиться с новой культурой и узнать о её особенностях из первых рук. Йоганн Вольфганг фон Гете и Томас Манн, Франц Кафка и Герман Гессе Эрих Мария Ремарк и Михаэль Энде – всего лишь немногие из авторов, чьи имена и работы известны по всему миру. Только владея немецким языком, вы сможете читать их в оригинале.

О немецком языке ходят легенды. «Если уж немецкий писатель нырнет во фразу, так вы не увидите его до тех пор, пока он не вынырнет на другой стороне своего Атлантического океана с глаголом во рту», – писал Марк Твен, американский писатель и журналист, отчаявшийся выучить этот непокорный язык, в очерке «Об ужасающей трудности немецкого языка». Возможно, Марк Твен просто не пробовал учить русский: после шести падежей русского языка четыре падежа в немецком окажутся не такой уж сложностью.

В колледже регулярно проводятся мастер-классы, семинары, тренинги по актуальным проблемам методики преподавания иностранных языков.
В колледже регулярно проводятся мастер-классы, семинары, тренинги по актуальным проблемам методики преподавания иностранных языков.

Об изучении немецкого языка в Бобруйске

«Именно эту мысль мы пытаемся донести до наших учащихся, когда они переступают порог «Бобруйского государственного аграрно-экономического колледжа», который готов предоставить им профессиональную подготовку в аудиториях, оборудованных современными информационными технологиями, с программами для изучения грамматики немецкого языка, в условиях комфорта, под руководством квалифицированного преподавательского состава», – рассказала Валентина Смольникова, преподаватель немецкого и английского языков, УО «БГАЭК».

В УО «Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж» проводится систематическая работа по углублению профессиональных знаний будущих специалистов. Преподаватели участвуют в разработке и внедрении в образовательный процесс современных методик обучения деловому иностранному языку, инновационных дидактических материалов и учебных интернет – ресурсов, в использовании современных цифровых и компьютерных технологий в преподавании.

Ежегодно в колледже проводятся мастер-классы, семинары, тренинги по актуальным проблемам методики преподавания иностранных языков, а учащиеся активно и успешно участвуют в городских и областных олимпиадах, научно-практических конференциях, международных встречах, конкурсах и других мероприятиях.

В колледже регулярно проводятся мастер-классы, семинары, тренинги по актуальным проблемам методики преподавания иностранных языков.
В колледже регулярно проводятся мастер-классы, семинары, тренинги по актуальным проблемам методики преподавания иностранных языков.

«Онлайн-путешествия стали хитом сезона во время учебы в период пандемии для наших будущих техников-строителей, обучающихся по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Ребята познакомились со значительным вкладом немцев, который они оставили в мировом наследии великолепной архитектуры средневековых зданий и авангардного движения Баухауз, от эпохи Каролингов до югендстиля и модерна.

Наше кредо: мало быть просто специалистом – нужно стать органичной частью профессиональной и мировой культуры, уметь работать в команде и уметь общаться с людьми различных национальностей, свободно владеть иностранными языками», – говорит Валентина Смольникова о колледже.

Повышение квалификации педагогов в УО «БГАЭК» – это постоянный процесс обновления профессиональных знаний, компетентности, умений и навыков, как необходимого условия обеспечения качественного образования. «Учителем остаешься до тех пор, пока учишься сам», – сказал когда-то классик.

В колледже регулярно проводятся мастер-классы, семинары, тренинги по актуальным проблемам методики преподавания иностранных языков
В колледже регулярно проводятся мастер-классы, семинары, тренинги по актуальным проблемам методики преподавания иностранных языков

Организатор семинара – Гёте-Институт в Москве

Вот, что говорит Валентина Смольникова о семинаре:

"Главная цель, которая ставится перед нами, когда мы изучаем немецкий – коммуникация. Именно этому аспекту был посвящен онлайн-семинар на тему «Простые, но эффективные приемы для обучения говорению на немецком языке», который состоялся в УО «Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж», организатором которого выступил Гёте-Институт в Москве.

Следует подчеркнуть, что «БГАЭК» постоянно выступает площадкой для встреч с коллегами из других общеобразовательных заведений города Бобруйска. Профессиональная ориентация школьников на экономические профессии проводится нашими преподавателями средствами иностранных языков. Мы приглашаем учащихся на серию вебинаров по экологии и устойчивому развитию по линии ЮНИСЕФ и Министерства юстиции Республики Беларусь.

На этот раз мы пригласили к участию в работе международного семинара не только нашу, подающую надежду молодежь, Викторию Галичеву, Алину Лопатину, Олесю Гущуню, Полину Нагорную (гр.189-б); Ангелину Кудину, Марию Трифоненко, Яну Каранкевич, Татьяну и Илью Городецких (гр.23-п), активно участвующих в лингвистическом коучинге, а также молодого преподавателя немецкого языка из гимназии № 2 Елизавету Барышеву для прохождения профессиональной стажировки в формате онлайн.

Как известно, говорение является важной частью обучения языку.

Но какова реальная доля говорения на учебных занятиях? Как мне – современному преподавателю – создать атмосферу обучения, которая мотивирует говорить? Как способствовать общению в группе? И как мотивировать наших учащихся применять полученные знания на практике? Эти и другие аспекты обозначила референт Ольга Зверлова, преподаватель немецкого языка как иностранного в Мюнхенском центре образования взрослых, автор для «Ernst Klett Sprachen» и других международных издательств.

В ходе онлайн-семинара были представлены активизирующие и творческие игры и речевые поводы, которые призваны, в частности, мотивировать обучающихся к разговорной речи в дистанционном обучении. Преподаватели немецкого языка УО «БГАЭК» Светлана Витковская, Валентина Смольникова и Надежда Степанова обсудили множество способов, как лучше и эффективнее практиковать разговорную речь и создавать достаточно времени и пространства для свободных речевых ситуаций».

Пять истин

Подводя итоги международной встречи, заместитель директора по учебной работе Полина Кустова отметила: «Нам очень важно дать тем, кто придет к нам учиться, багаж не только теоретических, но и практических знаний по иностранному языку, который поможет уверенно ориентироваться в жизни в условиях быстро меняющейся экономической обстановки в мире. А деловой иностранный язык — это ключ к профессиональному успеху и развитию».

Международный онлайн-семинар на тему «Простые, но эффективные приемы для обучения говорению на немецком языке» – это квинтэссенция пяти прописных истин:

  1. Чтобы освоить разговорный немецкий, нужно как можно больше говорить;
  2. Оставьте стеснение и страх, и язык покорится вам;
  1. Знанием английского не удивишь сегодня никого;
  2. Немецкий язык - это... «Роллс Ройс»;
  3. Попробуйте полюбить немецкий язык — он обязательно ответит вам взаимностью!