Минфин: все социальные обязательства по бюджету-2022 будут выполнены

1070
Источник: БЕЛТА
«Для граждан это не повод беспокоиться. Все социальные обязательства будут выполнены, а их в бюджете порядка 45% от всех расходов», – заверил министр финансов Юрий Селиверстов.

Все социальные обязательства государства, предусмотренные бюджетом на 2022 год, будут выполнены, несмотря на то, что бюджет сформирован с дефицитом. Об этом заявил сегодня, 3 декабря, министр финансов Юрий Селиверстов по итогам совещания у главы государства по социально-экономическому развитию страны, – сообщает БЕЛТА.

Министр подчеркнул, что дефицитный бюджет на следующий год не нужно рассматривать как что-то чрезвычайное, он и в этом году был сформирован с дефицитом. Это всего лишь означает, что уровень доходов, который закладывается в бюджет, несколько ниже, чем расходы, которые необходимо осуществить, заметил глава Минфина.

«Для граждан это не повод беспокоиться. Все социальные обязательства будут выполнены, а их в бюджете порядка 45% от всех расходов, – заверил Юрий Селиверстов. – Они будут полностью выполнены. Профинансируем их за счет тех остатков, которые имеем: бюджет по текущему году исполняется с опережающим темпом роста доходов, поэтому ресурсы у нас имеются».

По его словам, в этом году дефицит госбюджета оценивается на уровне 2,5-2,6 млрд рублей, хотя изначально он был утвержден на уровне Br4 млрд, а по некоторым оценкам на начало года, мог достигнуть и Br6 млрд.

На 2022 год дефицит бюджета планируется в размере около 3 млрд рублей. «Так же, как и в нынешнем году. Для такого объема (общего размера госбюджета. – Прим.) это вполне приемлемые цифры», – сказал министр.