Алиев и Пашинян в Сочи договорились о демаркации границы. Путин вручил им по оливковой ветви

898
Источник: ВВС. Фото: Reuters
Стороны договорились повышать уровень стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе. Подчеркивается, что Россия будет и в дальнейшем содействовать нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились до конца текущего года создать механизмы демаркации и делимитации границы между двумя закавказскими республиками. Об этом говорится в трехстороннем заявлении по итогам их встречи в Сочи, которая состоялась в пятницу, 26 ноября, – сообщает ВВС.

Лидеры трех стран во время пресс-конференции.
Лидеры трех стран во время пресс-конференции.

В декларации, подписанной Алиевым, Пашиняном и Владимиром Путиным, стороны обязуются предпринимать шаги к нормализации обстановки в Нагорном Карабахе и «вести дело к созданию двусторонней комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения с последующей ее демаркацией при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон». Россия при этом обязуется «делать все возможное» для нормализации обстановки в Карабахе.

Стороны договорились активизировать совместные усилия, направленные на скорейшее решение остающихся задач, вытекающих из заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также условились продолжать следовать мирным договоренностям 2020 года «в интересах обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития Южного Кавказа».

Как сообщают СМИ, переговоры имели сложную структуру. Сначала Владимир Путин встретился с Алиевым один на один, затем к ним присоединился Пашинян, после чего Путин побеседовал один на один уже с армянским премьером. Результатом встречи стала подписанная декларация, а армянский и азербайджанский лидеры получили от Путина в подарок по оливковой ветви.

Напомним, что в соответствии с мирным договором от 9 ноября 2020 года Баку отошла часть спорных территорий Нагорного Карабаха. 11 января 2021 года Азербайджан, Армения и Россия сделали новое заявление – о развитии региона.

Главы Армении и Азербайджана планируют позже провести двустороннюю встречу. По предложению ЕС она намечена на 15 декабря в Брюсселе.

Ранее на границе между Арменией и Азербайджаном обострилась обстановка. Баку и Ереван обвиняли друг друга в обстрелах. 16 ноября Армения и Азербайджан заключили перемирие при посредничестве России, но затем оно было нарушено.