Новый штамм коронавируса из Южной Африки обрушил мировой рынок нефти и закрыл границы

1683
Источник: ВВС. Фото: Reuters
Страны мира одна за другой начали ужесточать ограничительные меры на границе, пытаясь не допустить завоза на свою территорию нового опасного варианта коронавируса, обнаруженного в Южной Африке и известного как B.1.1.529.

В пятницу, 26 ноября, власти России решили ограничить въезд в страну для граждан восьми африканских государств, Мадагаскара и Гонконга из-за распространения нового варианта. В сообщении оперативного штаба по борьбе с распространением ковида сказано, что запрет вводится с 00:00 28 ноября и коснется в том числе ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Эсватини и Танзании, – сообщает ВВС.

Кроме России, правила въезда ужесточили Великобритания, Германия, Италия, Израиль, Сингапур, Франция, Чехия и Япония.

Между тем, новый вариант коронавируса уже попал в Европу: первый случай заболевания зафиксирован в Бельгии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала все европейские страны временно приостановить въезд из региона.

Покидающая пост канцлера Ангела Меркель призвала своего преемника Олафа Шольца и членов его нового, пока не сформированного до конца правительства, предпринять быстрые и решительные шаги по борьбе с эпидемией. Она также призвала ужесточить действующие в Германии меры, направленные на ограничение социальных контактов.

В Израиле премьер-министр Нафтали Беннет объявил, что его страна находится на грани чрезвычайной ситуации, и призвал всех израильтян подготовиться к круглосуточной работе. В субботу, 27 ноября, состоится экстренное заседание правительства.

Рынок нефти рухнул

Новости о новом вирусном варианте привели к тому, что цены на нефть на мироых биржах в пятницу упали более чем на 10% – это самое значительное дневное падение за последние полтора года.

Несмотря на продолжающийся энергетический кризис, инвесторы опасаются, что новый виток пандемии может существенно ограничить перемещение людей, а значит – уронить спрос на топливо и в целом замедлить экономический рост.

Ранее мы сообщали о том, что ВОЗ созывает чрезвычайную встречу из-за нового южноафриканского штамма коронавируса.