Как выбрать кофеварку для дома и во сколько она обойдется?

5352
Подготовила Елена САДОВСКАЯ Фото: Pixabay
Что лучше, чем кофе, может взбодрить вас промозглым утром? Приготовление этого ароматного напитка упростит «правильная» кофеварка. Давайте разберемся, как выбрать этот полезный для дома бытовой прибор.

От кофеварки зависит, какой кофе вы будете пить каждое утро: например, если вы любите американо, то вам стоит приглядеться к капельной кофеварке, если же хочется покрепче, свой выбор можно остановить на гейзерной. А вот в рожковой кофеварке вы дополнительно получите еще и любимую многими кофейную пенку. Разбираемся, что подойдет именно вам.

Капельная

Способ заваривания кофе: фильтрационный. Вода заливается в резервуар, там она нагревается до температуры, близкой к кипению, затем подается в фильтр (бумажный, нейлоновый, металлический, «золотой» – нейлоновый фильтр, покрытый слоем нитрида титана), который наполнен молотым кофе. Проходя через этот фильтр, горячая вода по капельке стекает в емкость для готового напитка.

Фильтры нужно менять, но если бумажный надо менять после каждого заваривания, то металлический прослужит вам больше года (зависит от частоты использования).

Такая кофеварка готовит один вид кофе – классический американо. На чашку воды нужно 2-3 ложки молотого кофе. Время приготовления одной порции – около двух с половиной минут.

Преимущества: простое управление и эксплуатация, стабильное качество напитка, подходит любителям мягкого кофе, не занимает много места на кухне.

Недостатки: готовит один вид напитка – американо (но это может быть и плюсом), дополнительные траты на фильтры, нужно периодически чистить от накипи, большой расход кофе, из-за использования фильтров неэкологично.

Цена: 38 – 1030 рублей.

Гейзерная

Способ приготовления кофе: в нижний резервуар для воды заливается вода, которая затем нагревается, пар поднимается вверх, проходит через металлический фильтр с молотым кофе, и поступает в верхнюю колбу.

Кофеварки могут быть двух типов. Первый – без использования ТЭНа, нагреваются на плите. Второй тип – со встроенным ТЭНом, работают от сети. Время заваривания одной порции кофе 3-7 минут.

Преимущества: простая в эксплуатации, не требуется очистка от накипи, кофе получается насыщенный и крепкий, небольшой размер прибора, можно использовать для заварки чая, чайных напитков, нет кофейной гущи в готовом напитке.

Недостатки: нельзя изменять крепость и объем полученного кофе, так как каждая кофеварка рассчитана на один вид кофе, большая часть кофеварок изготовлена из алюминия, что влияет на вкус кофе (если поискать, можно найти и из нержавеющей стали).

Цена: 50 – 480 рублей.

В рожковой кофеварке вы дополнительно получите еще и любимую многими кофейную пенку
В рожковой кофеварке вы дополнительно получите еще и любимую многими кофейную пенку

Рожковая кофеварка

Способ приготовления кофе: горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, конденсируется в специальной камере и превращается в напиток.

Рожковые кофеварки бывают двух типов:

• помповая, где молотый кофе заваривается при помощи горячей воды, которая проходит через него под давлением.

• паровая, где молотый кофе заваривается с помощью пара при меньшем давлении, но большей температуре.

В первом случае кофе получается более ароматным, во втором – более крепким. Кофе в такой кофеварке будет готов в течение двух минут.

Преимущества: высокое качество напитка, часто на кофе образуется густая пенка кремового оттенка, много дополнительных функций (подогрев чашек, капучинатор и другие), можно готовить несколько видов кофейных напитков, небольшой расход кофе.

Недостатки: нужно чистить от накипи, требуется внимательно изучить инструкцию.

Цена: 182 – 4 000 рублей (помповая), 88 – 3 400 рублей (паровая).

Капсульная

Способ приготовления кофе: капсула устанавливается в специальный отсек, вода нагревается до 90 градусов и под давлением проходит через отверстия в капсуле, которые уже сделала машина. Кофе или напиток стекает в чашку.

Время приготовления: одна минута.

Преимущества: просто использовать и ухаживать, удобно утилизировать капсулы.

Недостатки: в кофеварке можно использовать только специальные капсулы, что примерно в три-пять раз повышает стоимость одной чашки кофе, капсулы тяжело найти в продаже, нельзя использовать капсулы одного вида для кофеварок разных марок, неэкологично, так как капсула состоит из пластика и других материалов, выбор кофе ограничен продукцией производителя капсул, кофеварку нужно чистить от накипи.

Цена: 180 – 3 080 рублей.

Чалдовая

Способ приготовления кофе: чалд (одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке) помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Использованный чалд выбрасывается. По типу устройства чалдовая кофеварка схожа с рожковой. Напиток будет готов за пару минут.

Преимущества: простота в эксплуатации, удобно утилизировать чалды, насыщенный вкус кофе.

Недостатки: выбор кофе ограничен продукцией производителя чалдовых таблеток, необходимо удалять накипь, дополнительные затраты на приобретение чалдов и сложность в их приобретении, не экологично.

Цена: 430 –1 000 рублей.