Как сберечь сердце и кто в группе риска? Рассказывает врач-кардиолог

17497
ПроМогилев | magilev.by
Еще пару-тройку десятилетий назад сердечно-сосудистые заболевания в основном были уделом пожилых людей. Сегодня болезни сердца и сосудов все чаще диагностируются даже у тех, кто еще и порог сорокалетия не перешагнул! И становятся, увы, одним из главных виновников инвалидности и преждевременной смертности.
Врач-кардиолог Евгения Осмоловская.
Врач-кардиолог Евгения Осмоловская.

Как сберечь сердце и сосуды, на что обращать внимание и когда бить тревогу, рассказала врач-кардиолог Могилевской областной клинической больницы Евгения Осмоловская.

– Большинство людей почему-то твердо уверены в том, что ответственность за их здоровье лежит исключительно на врачах. При этом часто они сами не склонны вовремя проходить обследование и лечение, а главное – заниматься профилактикой. Надеясь на вечное славянское «авось». Плюс ко всему у нас отсутствуют толковые мотивационные государственные программы профилактики заболеваний. Впрочем, здоровое население во всем мире не для всех экономически выгодно: снизится прибыль от продажи алкогольной и табачной продукции, уменьшится доход у фармацевтической промышленности… Но при этом болезнь – всегда следствие совокупности причин. Зачастую это не только образ жизни, но и сочетание наследственных, психологических и социально-экономических факторов (доказано, что количество сердечно-сосудистых заболеваний выше в именно в малоразвитых странах).

Кто в группе риска?

В первую очередь, мужчины. Мужской пол сам по себе является фактором риска, независимо от состояния здоровья. Говоря по-простому, женщин вплоть до наступления менопаузы защищает гормон – эстроген, благодаря которому стенки сосудов дольше сохраняют свою эластичность. У мужчин же эстрогена слишком мало, чтобы он мог обеспечить им такую же защиту...