«Убалтывали пса по полной программе». Зачем собаке стрижка и сколько стоят грумерские услуги в Могилевской области

1867
ПроМогилев | magilev.by
Супруги Сергей и Лора Королевы – владельцы гостиницы-салона для животных в центре Могилева – рассказали о своей работе в салоне для животных.
Сергей и Лора Королевы со своим американским булли Руми и клиентом- йорком Оливером. Фото: Ольга Максимова.
Сергей и Лора Королевы со своим американским булли Руми и клиентом- йорком Оливером. Фото: Ольга Максимова.

На Могилевщине конкуренция нынче в грумерском бизнесе появилась, и выбор есть – не то, что лет 5-7 назад. На сегодняшний день действуют несколько специализированных салонов и кабинетов, не говоря про уйму предложений в интернете «обслужить лохматого клиента» на дому…

Зачем собаке стрижка?

О том, зачем собаке стрижка и сколько стоит сводить питомца к парикмахеру, мы расспросили профессиональных грумеров. Супруги Сергей и Лора Королевы – владельцы гостиницы-салона для животных «Модный пес» в центре Могилева.

– Когда только решили открывать салон-парикмахерскую для домашних животных и оформляли документы, в городских инстанциях реагировали по-разному. Кто-то пожимал плечами, впервые слыша о такого рода услугах. Другие посмеивались. Некоторые вообще не верили в успех, считая, что у людей денег сейчас и на себя не особо хватает, не то что на животных, – рассказывает Сергей. – Но мы-то знаем: пес и кот – члены семьи, которые так же, как и человек, нуждаются в заботе и уходе. И есть такие породы собак, которым стрижка просто необходима.

Некоторые породы практически не линяют, им надо в этом «помогать». Фото: Ольга Максимова.
Некоторые породы практически не линяют, им надо в этом «помогать». Фото: Ольга Максимова.

Например, некоторые породы практически не линяют, им надо в этом «помогать». Пудели, бедлингтон- и керри-блю-терьеры в прямом смысле слова мучаются без регулярной стрижки. Шерсть некоторых видов терьеров вообще необходимо выщипывать или, говоря языком грумера, тримминговать. А если, скажем, эрделя, шнауцера, бордера, фокса, брабансона или гриффона вовремя не записать на стрижку – плохое состояние кожи им гарантировано.

Однажды супругам пришлось стричь 60-килограммового черного терьера... И ничего! Большие собаки зачастую ведут себя спокойнее, чем мелкие.

– Недавно занимались агрессивным спаниелем. Хозяйка очень волновалась: мол, никого чужого не подпускает, рычит и кусается. Что делать? Конечно же, идти на хитрость! Убалтывали пса по полной программе. Мне удалось убрать лишнее с корпуса, моей коллеге – привести в порядок мордочку. Так, по очереди, и справлялись с задачей, – рассказывает Сергей.