Лукашенко заявил о выходе на финишную прямую в работе над новой конституцией

715
Источник: president.gov.by
Самые главные изменения Основного Закона направлены на конституционное закрепление статуса Всебелорусского народного собрания. По мнению Лукашенко, ВНС соответствует вековому укладу жизни Беларуси.
Минск, 25 ноября 2021 года. Совместное заседание конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта основного закона страны.
Минск, 25 ноября 2021 года. Совместное заседание конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта основного закона страны.

Самые главные изменения Конституции направлены на значительное укрепление института народовластия. Об этом заявил сегодня, 25 ноября, Александр Лукашенко на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции.

– Самые главные изменения Основного Закона направлены на значительное укрепление института народовластия, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Именно в этих целях и задумывалось конституционное закрепление статуса Всебелорусского народного собрания. Наделение его стратегически важными для стабильности страны полномочиями. Как я не раз говорил, ВНС – это наше вече. Считаю, что данный институт народовластия соответствует вековому национальному укладу жизни белорусов.

По словам Александра Лукашенко, последние события нас убеждают, что нам не следует бежать за принципами, нормами и укладом жизни западных стран:

– Вы видели, что декларируется одно, пропихивается на нас другое, а делают они – как делают.

Глава государства констатировал, что Всебелорусское народное собрание появилось давно и сыграло свою великую роль:

– Особенно первое Всебелорусское народное собрание. Тогда это вече спасло страну. Это я говорю как Президент, который инициировал это собрание. Мы провели шесть Всебелорусских народных собраний. Какой же это новый орган? Он просто просится в Конституцию. И здесь дело не в личностях. Особо подчеркиваю: никаких конкретных личностей в Конституции быть не должно. Никакой Конституции Лукашенко под себя не делает. Правильно эксперты наши отмечают, что Лукашенко другая Конституция, может, и не нужна.

При этом Беларусь останется президентской республикой, заявил Глава государства:

– Так мы защитим основы государственности. Сохраним и закрепим преемственность своего исторического опыта.