Премьер-министром Швеции впервые в истории стала женщина

1156
Источник: ТАСС. Ф
Риксдаг (шведский однопалатный парламент) 24 ноября проголосовал за назначение лидера Социал-демократической рабочей партии Швеции Магдалены Андерссон премьер-министром.
Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.
Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.

Шведский парламент в среду, 24 ноября, проголосовал за кандидатуру лидера Социал-демократической рабочей партии Магдалены Андерссон в качестве премьер-министра, – сообщает ТАСС.

117 депутатов проголосовали «за» Андерссон, 174 отклонили ее назначение, 57 воздержались и один депутат отсутствовал. Согласно шведской конституции, премьер-министр может быть назначен в том случае, если парламентское большинство — минимум 175 депутатов — не высказались против.

Это событие стало важной вехой для Швеции, которая в последние годы рассматривалась как одна из самых прогрессивных стран Европы, когда дело доходило до гендерных отношений, но в которой еще никогда женщина не занимала высший политический пост.

Магдалена Андерссон родилась 23 января 1967 года в городе Уппсала к северу от Стокгольма. Ее отец был преподавателем старейшего в Швеции Уппсальского университета, мать - школьной учительницей.

Андерссон окончила бакалавриат Стокгольмской школы экономики, проходила программы дополнительного образования в той же школе, Венском институте перспективных исследований (1994) и Гарвардском университете (1995). Еще в студенческие годы Магдалена Андерссон присоединилась к молодежному крылу Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ).

В 1996-1998 годах она занимала пост политического советника в аппарате премьер-министра Йорана Перссона (СДРПШ), в 1998-2004 годах возглавляла в том же аппарате отдел планирования. В 2004-2006 годах была статс-секретарем Министерства финансов Швеции.

В 2009-2012 годах занимала должность заместителя генерального директора Налогового агентства Швеции.

В 2014 году она была избрана в Риксдаг от округа Стокгольм, переизбрана в 2018 году. По итогам выборов 2014 года СДРПШ заняла 100 из 349 мест в Риксдаге и сформировала коалиционное правительство с Партией охраны окружающей среды под руководством Стефана Лёвена. Андерссон получила в нем пост министра финансов, сохранила его при преобразованиях кабинета в 2019 и 2021 годах. Она стала первой женщиной во главе этого ведомства.

В 2020 году была избрана председателем (на трехлетний срок) Международного валютного и финансового комитета - значимого совещательного органа в составе Международного валютного фонда.