Но вновь звучит «Богемская рапсодия»... 30 лет назад умер певец, написавший самую известную песню 20-го века (видео)

2455
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора и из открытых источников Интернета
Тридцать лет назад, 24 ноября 1991 года, от СПИДа умер вокалист и лидер группы «Queen» Фредди Меркьюри.

Вышедшая в 1973 году первая пластинка «Queen» (с одноименным названием) стала в те далекие годы одной из последних в моей виниловой коллекции. Фредди Меркьюри тогда еще был Фаррухом Булсарой.

В самом начале 1974 года я купил этот диск в Могилеве у одного молодого человека (по кличке Шнур), тоже учившегося в «Машинке». Выложил за него приличную сумму, около 50 рублей. Брал пластинку, не прослушав. Доверился устной рекомендации продавца, пояснившего, что программа клевая, что группа новая. Да и фотография на конверте впечатляла.

Конверт самой первой пластнки группы «Queen». 1973 год.
Конверт самой первой пластнки группы «Queen». 1973 год.

Но мне пластинка что-то не «пошла», не «вставило», как говорят сегодня. На выходные поехал домой в Бобруйск, дождался, пока родители куда-то отлучились, и врубил покупку на полную мощность. Пятирожковая люстра в зале аж закачалась. Наверное, «Queen» тогда услышали даже возле кинотеатра «Мир». Первая композиция, вроде, неплохая, а потом – ну как вам сказать...

Если честно, то я в то время был неимоверно «заточен» на хард-рок типа «Deep Purple», а тут музыканты то и дело на оперные вокализы какие-то пытаются перейти. Одним словом, не проникся и не оценил по достоинству дебют будущих «королей».

Фредди Меркьюри. 1980-е.
Фредди Меркьюри. 1980-е.

Тогда я даже представить себе не мог, что буквально через несколько лет поначалу отвергнутая мной группа подберется к вершине музыкального Олимпа, а ее лидер Фредди Меркьюри станет одной из самых ярких звезд рок-н-ролла, в 45 лет погасшей от СПИДа.

И уж, конечно, я не мог даже предположить, что в 2017 году музыка «Queen» будет звучать в исполнении Могилевской городской капеллы!

В 1975-м Меркьюри написал «Богемскую рапсодию», которая стала одной из самых известных песен 20-го века. Она держалась на вершине британского хит-парада 9 недель, в 1977 году получила звание «Лучший сингл последних 25 лет», а в 2000 году ее признали лучшей песней тысячелетия.