«Споткнулась о плиту на Лынькова, получила травму». Жизнь глазами бобруйчан

3446
Евгения ОРЛОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей: какие события последних дней задели их за живое?

«Люблю пошуршать газетными страницами»

Татьяна Федоровна Аскерко, ул. Социалистическая:

– Интернет мы с супругом в свое время освоили – у нас сын-программист, показал нам азы, и мы теперь свободно пользуемся смартфонами и интернетом. Но больше нравится живую газету читать. Люблю пошуршать газетными страницами. Читаю все, особенно нравятся городские новости. Ну а злободневности любой газете теперь не хватает. Время такое...

Я на пенсию вышла два года назад. Читаю, гуляю, высыпаюсь, слежу за новостями, лето на даче с мужем проводим. Не скучаем, но хотелось бы лучших времен.

Книг у нас много – своя большая библиотека. Сейчас стараюсь читать что-то такое полегче: Даниэлу Стил, например. Чтобы отвлекаться от сегодняшней обстановки. Серьезные книги уже не так хочется читать. Вот недавно еще канадскую писательницу Лорет Энн Уайт для себя открыла.

22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ.
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ.

«У нас родился долгожданный внучок»

Валентина Андреевна Пагодина, ул. Лынькова:

– В конце октября споткнулась о плиту на Лынькова, получила серьезную травму, пролежала три недели в нейрохирургии и сейчас в неважном состоянии. А до этого еще перенесла инфаркт, ковид...

У нас, на Лынькова, между домами 13 и 19 есть небольшой проход. Через него мы выходим к Минской и выбрасывать мусор. Там нет освещения вечером, и на проходе лежит плита. Когда-то давно работники ЖКХ положили туда эту плиту, но так и не убрали. И вот я шла вечером через этот проход, споткнулась о плиту и упала. Да так серьезно...

Как медработник в прошлом, не имею права молчать. Поэтому неделю назад обратилась на «горячую линию» ЖКХ, попросила культурно решить этот вопрос. (Мой муж в прошлом, кстати, тоже работал в ЖКХ). Пообещали решить, но, похоже, меня просто прослушали... Плита так и лежит. Я хотела бы, чтобы никто больше не пострадал.

Из радостного – две недели назад у нас родился долгожданный внучок, я даже под расписку выписалась из больницы и поехала в Минск помочь сыну и невестке.

На днях был мой день рождения, мне исполнилось 74 года, и в этот же день забирали из роддома мой долгожданный подарок – внучка! Сыну уже 42 года, невестке – 38, представляете, что значил для нас этот подарочек! Я даже про травму свою забыла.

«Изучаю «Тайны белорусской истории»

Екатерина Полянская, ул. 50 лет ВЛКСМ:

– Люблю осень за то, что это то прекрасное время, когда можно перевести дух, насладиться невероятно изменчивой красотой природы, запастись интересными книгами и фильмами на длинные зимние вечера. А они, скорее всего, будут снова длинными, потому что нас опять накрывает волна простудных заболеваний и ковида.

Я обычно читаю параллельно две книги разных жанров, вот сейчас, например, «Тайны белорусской истории» Вадима Деружинского и «Путь Шеннона» Арчибальда Кронина.

Первая книга оказалась крайне полезной в плане понимания истории своего народа и страны, кому интересно – очень советую. К тому же написана очень интересно и легко читается.

Вторая книга больше «на любителя» – не всем нравится повествование без экшена, но мне нравится в этой книге, что я могу полностью погрузиться в описанные образы, жизнь главного героя и его близких.

И у меня еще целый список фильмов ждет. «Подсела» на «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым (украинская познавательная телепрограмма о путешествияхавт.) – в условиях пандемии это самый интересный и быстрый способ виртуальных путешествий.

«Вернулась с сессии воодушевленная»

Ольга Донич, пер. Дорожный:

– Из последних важных событий – сессия в Москве (я учусь в православной семинарии). Это время было очень вдохновляющим: с тобой рядом находились открытые преподаватели, крутые одногруппники. Мы много общались. Я в очередной раз поняла, какими удивительными бывают люди. Когда уезжаешь из дома от привычных будней, отвлекаешься от своей повседневности, заряжаешься новыми эмоциями. Иногда в новой обстановке легче поговорить о каких-то наболевших темах, чем в привычном окружении. Поэтому я еще нахожусь в таком радостном состоянии, вспоминаю то приятное время.

Еще в начале осени пошла работать в кафе. Это новое направление в моей жизни (до этого работала в колл-центре), интересно пробовать себя в других сферах, получить новые навыки. Хочется попробовать себя и на кухне, например, научиться готовить суши.