Японский генетик выступил с неожиданным заявлением: коронавирус может самоуничтожаться

2043
Источник: Japan Times
В последнее время Япония бьет рекорды снижения суточной заболеваемости коронавирусом. На сегодняшний день этот показатель едва достигает 200 случаев.

Заболеваемость коронавирусом в Японии снизилась из-за «самоликвидации» штамма «Дельта». Такое неожиданное заявление сделал профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ в беседе с корреспондентом Japan Times.

«Главная причина [низкой заболеваемости COVID-19 в Японии] может быть связана с генетическими изменениями, которые коронавирус претерпевает во время размножения, примерно с двумя мутациями в месяц. Дельта-вариант в Японии накопил слишком много мутаций в исправляющем ошибки неструктурном белке вируса под названием nsp14. В результате вирус изо всех сил пытался вовремя исправить ошибки, что в конечном итоге привело к самоуничтожению», – рассказал генетик.

СМИ отмечает, что заболеваемость в Японии могла сниться из-за ношения масок и соблюдения социальной дистанции. Кроме того, значительную роль сыграла вакцинация – на данный момент прививку от коронавируса поставили 75,7% японцев.