Всемирная акция против антиковидных мер проходит в эти выходные по всему миру

868
Источник: Reuters
Митинговали Швейцария, Британия, Италия, Хорватия, Северная Македония. Крупные демонстрации прошли в Париже и Вене.
В столице Нидерландов Амстердаме сотни людей вышли на акцию протеста против ограничительных мер.
В столице Нидерландов Амстердаме сотни людей вышли на акцию протеста против ограничительных мер.

Всемирная демонстрация против коронавирусных ограничений проходит в выходные в 160-ти городах в разных странах мира.

В субботу, 20 ноября, около 40 тысяч человек вышли в Вене на демонстрации против вакцинации от COVID-19. Большинство демонстрантов вели себя мирно, но к вечеру начались потасовки и полицейских забрасывали пивными банками и пластиковыми бутылками, в ответ правоохранители применили слезоточивый газ, – сообщает Reuters.

В Париже на шествии «желтых жилетов» и противников санитарных пропусков с самого начала обстановка была напряженной. Агрессивно настроенные люди бросали бутылки, банки и апельсины в представителей правопорядка. Хулиганы также поджигали мусор и деревянные коробки, где хранились фрукты на уже закрывшихся торговых рядах. Полиция применила в ответ слезоточивый газ и дубинки.

В Роттердаме протестующие бросали в правоохранителей камни и запускали в их сторону фейерверки. Полиция задержала более 50 человек. Сообщается, что три человека получили огнестрельные ранения. Правоохранители расследуют, при каких обстоятельствах полиция открыла огонь и были ли ранения нанесены полицейскими пулями.

В столице Нидерландов Амстердаме сотни людей вышли на акцию протеста против ограничительных мер, хотя организаторы акции заявили об ее отмене по причине вспыхнувших беспорядков на аналогичной акции, которая прошла накануне в Роттердаме. Власти города также запретили проводить какие-либо акции.

Несколько тысяч человек приняли участие в субботу в протестных акциях против коронавирусных ограничений в центре Лондона. Демонстранты выступали против вакцинации детей, ковид-паспортов и обязательного тестирования на наличие инфекции у представителей разных профессий.

Участники протеста против ограничительных мер и ковид-сертификатов со всей страны съехались автобусами в столицу Хорватии Загреб, собралось от 10 до 20 тысяч человек. Полиция сообщила, что не выдавала разрешения на проведение акции. Участники акции напали на журналистов ряда СМИ.

В субботу в центре Вильнюса собралось более тысячи человек, которые протестовали против прививок от COVID-19.

Напомним, что в европейских странах власти ужесточают коронавирусные ограничения. Так, в Австрии введен национальный локдаун.