С начала года в Бобруйском районе было 42 наезда на диких животных

2180
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле из архива "ВБ"
В двух ДТП люди получили телесные повреждения разной степени тяжести и были доставлены в лечебные учреждения.

Последнее происшествие на дороге с участием дикого животного произошло 12 ноября на 129 км. автодороги Минск-Гомель, в районе деревни Бояры. Об этом «ВБ» рассказал старший инспектор отдела ГАИ Бобруйского РОВД Сергей Кушнер.

Всего с начала этого года случилось 42 дорожно-транспортных происшествия, связанных с дикими животными. В 23 случаях из них «фигурантами» стали косули, в 16 – лоси, в двух – дикие кабаны, и еще одним рогатым участником ДТП стал олень благородный.

В двух случаях люди получили повреждения разной степени тяжести и были доставлены в лечебные учреждения. В первом пострадали водитель и пассажир – муж и жена из Минска, во втором – водитель из Осиповичей.

– Самым опасным местом остаётся участок на трассе Минск-Гомель в районе деревни Бояры (со 127 по131-ый км.), – говорит Сергей Кушнер. – Также немало ДТП произошло на той же дороге между деревнями Савичи и Плесы. В числе опасных – и участок автодороги Бобруйск-Мозырь между Слуцкой и Минской трассами в районе автомобильной дороги Р-43 (Граница РФ – Кричев – Бобруйск – Ивацевичи).

Наиболее неблагоприятными месяцами, по словам Сергея Николаевича, стали май и июнь, когда ДТП с участием лесных животных происходили каждую неделю. Напомним, именно в это время у лосих и косуль на свет появляется потомство, ко времени отела самки отгоняют от себя своих прошлогодних детенышей (сеголеток), и те учатся жить самостоятельно, порой попадая под колеса.

Практически во всех упомянутых ДТП животные погибли на месте. Лишь в единичных случаях их столкновение с автомобилями прошло по касательной, и звери убежали в лес. Автомобили практически во всех ДТП получили механические повреждения.

Основная часть происшествий (70-80%) случилось в темное время суток.