В Польше возбудили дело о нападении мигрантов на силовиков на границе. В Беларуси – о нападении на мигрантов

1148
Источники: ГПК и Polsat
Во вторник, 16 ноября, большая группа мигрантов на погранпереходе «Кузница – Брузги» на протяжении более двух часов бросалась камнями и другими предметами в охраняющих границу польских силовиков. Польские службы применили слезоточивый газ и водометы. В результате происшествия пострадали взрослые, женщины и дети, многие журналисты.

Реакция Польши

Прокуратура Польши возбудила дело о нападении на сотрудников силовых структур на границе с Беларусью, сообщил во вторник в эфире телеканала Polsat главный комендант полиции Польши Ярослав Шимчик.

Польская сторона информировала, что мигранты также использовали шумовые гранаты и пытались сломать заграждение. В ответ на эти действия польские службы применили слезоточивый газ и водометы.

«Хочу проинформировать, что районная прокуратура в Сокулке приняла решение о возбуждении уголовного дела по подозрению в нападении на силовиков», – заявил Ярослав Шимчик.

«Не случайно на границе сначала появляются дети, а потом исчезают. Это подготовленная и хорошо спланированная акция», – полагает Шимчик.

По словам Шимчика, в настоящее время идет сбор предметов, которые были переброшены через границу, а на месте происшествия продолжается осмотр.

Шимчик полагает, что офицеры белорусских служб принимали активное участие как в планировании, так и в самой атаке мигрантов на границе с Беларусью: «глядя на поведение людей, которые бросали камни, я считаю, что они хорошо обучены и имеют опыт в различных столкновениях».

Фото: ГПК
Фото: ГПК

Реакция Беларуси

Белорусская сторона инициирует расследование данного инцидента, сообщили в ГПК.

В белорусском пограничном комитете назвали случившееся «насильственными действиями в отношении лиц, находящихся на территории другой страны», а в МИД заявили, что произошедшее будет расследоваться. В пункт пропуска «Брузги» специально для этого приехали сотрудники Следственного комитета Беларуси.

Комментарий ГПК Беларуси:

«Обстрел светошумовыми гранатами безоружных людей на белорусской стороне является вопиющим нарушением международных норм, в том числе прав мигрантов, ищущих убежище.

Произошедшее может расцениваться как попытка прямой агрессии в отношении Республики Беларусь. Госпогранкомитетом направлен запрос польской стороне с требованием предоставить разъяснения по фактам применения насилия, спецсредств и техники в отношении находящихся на территории Беларуси беженцев».

Комментарий заместителя начальника СК по Гродненской области Виктора Легана:

«Сегодня в управление Следственного комит­ета по Гродненской области из медицинско­го учреждения поступило сообщение, что за оказанием медицинс­кой помощи обратился ряд белорусских и иностранных граждан с телесными поврежден­иями, полученными в результате воздейств­ия химических веществ»

С его слов, после осмотра места происшествия обнаружены, зафиксированы и изъяты следы применения слезот­очивого газа с помощью выстрелов газовых гранат, а также следы химического вещества, используемого при применении водометов. 5 граждан обратились с соответствующими телесными повреждениями.

«Работа на месте продолжается. По данному факту будет дана юридическая оценка».