«Вариант с колледжами не соответствует амбициям молодых людей». В день студентов – о студентах, которых нет в Бобруйске

7689
Елена САДОВСКАЯ.
В Международный день студентов мы спросили у молодых бобруйчан – нынешних студентов столичных вузов, остались бы они в родном городе, если бы могли получить здесь высшее образование.
29.09.2021. Бобруйск. Бывший Бобруйский филиал института управления и предпринимательства закрыт с 2009 года. Помещение сдается в аренду
29.09.2021. Бобруйск. Бывший Бобруйский филиал института управления и предпринимательства закрыт с 2009 года. Помещение сдается в аренду

Еще четыре года назад в Бобруйске был свой вуз – филиал Белорусского государственного экономического университета, были студенты, которые получали высшее образование в родном городе. Но в 2017-м БФ БГЭУ закрыли, его сотрудников уволили, студентов перевели в головной вуз в Минске.

06.06.2017, Бобруйск. Бобруйский филиал БГЭУ готовится к закрытию. Бывшее здание БФ БГЭУ.  Сейчас там – Центр творчества детей и молодежи. Фото из архива ВБ.
06.06.2017, Бобруйск. Бобруйский филиал БГЭУ готовится к закрытию. Бывшее здание БФ БГЭУ. Сейчас там – Центр творчества детей и молодежи. Фото из архива ВБ.

Среди причин, по которым бобруйский филиал был закрыт, назывались: нехватка научных степеней у преподавательского состава, неэффективное использование материально-технической базы (простаивание корпуса №1 на ул. Советской), ухудшение финансового состояния...

Вместо БобрГУ – колледжи-филиалы

Бобруйск – седьмой по количеству населения город в Беларуси. На 1 января 2021 года здесь проживало 211 389 человек. Больше, чем в Барановичах (174 183 чел. на 1.01.2021 г.). Однако своего вуза в Бобруйске нет, а в Барановичах есть, и не филиал, а полноценный БарГУ.

Конечно, у бобруйских выпускников школ есть возможность продолжать образование в родном городе: после 9 и 11 классов можно поступать в один из девяти колледжей.

После 9 и 11 классов можно поступать в один из девяти колледжей. Фото из архива ВБ.
После 9 и 11 классов можно поступать в один из девяти колледжей. Фото из архива ВБ.

Но все же, появится ли когда-нибудь в Бобруйске свой вуз?

В марте этого года на пресс-конференции по вопросам образования, которую проводил Бобруйский горисполком, на этот вопрос был такой ответ: «В Бобруйске два учреждения среднего специального образования, которые являются филиалами университетов. Лесотехнический колледж – филиал Белорусского государственного технологического университета, а автотранспортный – филиал Белорусского национального технического университета. Кроме того, на двух городских предприятиях (ОАО «Белшина» и ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш») функционируют кафедры от профильных вузов».

17 ноября – Международный день студента. Праздник отмечается во многих странах мира в память о чешских студентах-патриотах, боровшихся против фашизма.

К слову, выпускники колледжей, которые являются филиалами вузов, при желании могут поступить на сокращенную дневную или заочную форму обучения по своей специальности в вузе и имеют преимущественное право на зачисление при равном количестве баллов.

Остались бы дома, если бы в Бобруйске был свой универ?

Закономерность или совпадение, но статистика свидетельствует: именно с 2017 года в Бобруйске наблюдается тенденция по снижению количества молодежи в городе. Например, возьмем возрастную группу 20-24 года. На начало 2017 года в ней числилось 12 872 человек, а на начало 2021 года – 9 973. Минус 2 899 человек.

29.09.2021. Бобруйск. Бывший Бобруйский филиал института управления и предпринимательства закрыт с 2009 года. Помещение сдается в аренду
29.09.2021. Бобруйск. Бывший Бобруйский филиал института управления и предпринимательства закрыт с 2009 года. Помещение сдается в аренду

Когда мы спросили у молодых бобруйчан – нынешних студентов вузов, остались бы они в родном городе, если бы могли получить здесь высшее образование, мнения разделились.

(верхний ряд) Ратмир Грищенко, Екатерина Осина
(средний ряд) Илья Русецкий, Маргарита Петроченко
(нижний ряд) Егор Потапенко, Алина Шамедько
(верхний ряд) Ратмир Грищенко, Екатерина Осина (средний ряд) Илья Русецкий, Маргарита Петроченко (нижний ряд) Егор Потапенко, Алина Шамедько

– Зависит от того, какой направленности был бы университет. Если бы в Бобруйске находился филиал факультета журналистики, то, без сомнений, я бы остался дома, – говорит Илья Русецкий, который учится на 1-м курсе факультета журналистики БГУ. – В Бобруйске я провел всю свою жизнь и очень люблю свой город, и без футбольной «Белшины» тоже тоскливо, на все домашние игры приезжаю. Отсутствие семьи рядом остро переживается, особенно в первое время, и, само собой, расходы, которые в Бобруйске были бы в разы меньше, чем в Минске.

– Даже если бы в Бобруйске был свой универ, лично я все равно бы поступал в Минск, – говорит Егор Потапенко, он учится на 2-м курсе факультета информационных технологий и робототехники БНТУ. – Там больше возможностей трудоустроиться. Но могу сказать, что некоторые мои друзья и знакомые точно остались бы и поступали в Бобруйске.

За Минск голосует и Ратмир Грищенко, студент 2-го курса факультета романских языков МГЛУ:

– Потому что Минский лингвистический университет – это крупный научно-педагогический комплекс, в котором собраны лучшие преподавательские кадры в области иностранных языков.

– Даже если бы в Бобруйске открыли свой медицинский университет, все равно поступала бы в Минск, – признается Екатерина Осина, студентка 3-го курса лечебного факультета БГМУ.

А вот пример Маргариты Петроченко и Алины Шамедько как раз доказывают, что и после бобруйского колледжа можно стать студентом, когда есть мечта и намерение ее осуществить. Маргарита после 9 класса пошла учиться в аграрно-экономический колледж, а сегодня она – студентка 3-го курса факультета радиотехники и электроники БГУИР.

А Алина после окончания механико-технологического колледжа, поступила в БГТУ на заочное обучение с сокращенным сроком получения образования, где сейчас учится на 2-м курсе.

06.06.2017, Бобруйск. Бобруйский филиал БГЭУ готовится к закрытию
06.06.2017, Бобруйск. Бобруйский филиал БГЭУ готовится к закрытию

Вернетесь ли?..

Мы также спросили студентов родом из Бобруйска, планируют ли они возвращаться в родной город после учебы?

Илья Русецкий, 17 лет:

– На данный момент мне не хватает бобруйского спокойствия, да и самого города. Но, к сожалению, не вижу мест, где я бы мог трудоустроиться в родном городе. Пожалуй, самый оптимальный вариант – это столица. Но здесь уже, в свою очередь, очень тяжело пробиться, необходимо усердно работать, чтобы стать действительно востребованным.

Егор Потапенко, 18 лет:

– Возвращаться работать в Бобруйск не планирую, хочу либо остаться в Минске, либо уехать за границу.

Ратмир Грищенко, 19 лет:

– Если мне подвернется такая возможность, то я с радостью вернусь в свой родной город, может, даже в свою родную школу (Ратмир окончил СШ №4) преподавать английский или французский языки.

Екатерина Осина, 19 лет:

– Пока не планирую возвращаться в Бобруйск. Хотела бы остаться в Минске.

Маргарита Петроченко, 21 год:

– После обучения в университете планирую вернуться в Бобруйск и начать свою карьеру педагогом.

Алина Шамедько, 21 год:

– Скорее да, чем нет. В данный момент я работаю на «Белшине» и думаю, что высшее образования пригодится мне для карьерного роста.

***

Каким мог бы быть Бобруйск, имей он собственный университет?

«Городу такого масштаба, как Бобруйск, действительно не хватает своего университета. Выпускникам нужно искать варианты в других городах или даже странах, так как вариант с колледжами не соответствует амбициям молодых людей. Но на городской жизни, как по мне, отсутствие университета никак не сказывается»(Илья Русецкий).

«Я считаю, что студенты омолодили бы наш город, внесли бы новые краски в его ритм. Особенно, если бы у нас появился свой студенческий городок» (Ратмир Грищенко).

06.06.2017, Бобруйск. Бобруйский филиал БГЭУ готовится к закрытию
06.06.2017, Бобруйск. Бобруйский филиал БГЭУ готовится к закрытию