Состоялся второй за последние дни телефонный разговор Меркель с Лукашенко

1432
Источник: ТАСС, Пул Первого
Предыдущий разговор между Лукашенко и Меркель произошел два дня назад, в понедельник 15 ноября.

17 ноября Александр Лукашенко снова провел телефонный разговор с временно исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель, – сообщает ТАСС.

Как отмечает близкий к пресс-службе белорусского лидера телеграм-канал Пул Первого, лидеры «пришли к определенному пониманию, как действовать дальше в решении имеющихся вопросов».

Лукашенко и Меркель договорились вынести вопрос о ситуации на белорусско-польской границе на уровень Беларуси и Евросоюза.

«При этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем», – говорится в сообщении.

В том же контексте будет решаться желание беженцев попасть из Беларуси в Германию.

Также в ходе разговора до президента была доведена просьба председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйнен об обязательном участии в процессе международных организаций, занимающихся проблематикой беженцев и мигрантов, которые уже активно сотрудничают с белорусской стороной.

Тем временем официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил на брифинге 17 ноября, что Германия не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Телефонные переговоры с главой белорусского государства он объяснил необходимостью «улучшить вызывающую тревогу гуманитарную ситуацию» на белорусско-польской границе.

Напомним, 15 ноября исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель говорила с Лукашенко о сложной ситуации на границе Беларуси и ЕС, особенно о необходимости предоставления гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам.