Прошла электронная ярмарка вакансий. Что нового на рынке труда Могилева?

650
П. Леванович. Иллюстрация на титуле: dneprovec.by
Электронная ярмарка вакансий, организованная для могилевчан, 16 ноября проходила на сайте e-vacancy.by. Всего было представлено более 237 вакансий от 7 организаций города.

Доступ ко всем вакансиям сохранился и после окончания ярмарки. Они автоматически перенесены в базу данных на портале службы занятости. «Электронная ярмарка позволит во многом облегчить процесс поиска работы – воспользоваться таким вариантом можно не выходя из дома», – отмечают в управлении по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома.

Прошла электронная ярмарка вакансий. Что нового на рынке труда Могилева?
Прошла электронная ярмарка вакансий. Что нового на рынке труда Могилева?

На ярмарке в основном были представлены рабочие специальности или специальности, которые не требуют от соискателя дополнительной подготовки – уборщик помещений, сортировщик вторичного сырья, дворник. Уборщиком помещений можно, например, устроиться в детский сад-среднюю школу №12. Зарплата – от 410 рублей. Дворник может заработать 402 рубля, устроившись на работу в ясли-сад №51. Очень много предложений от нанимателей для поваров. Зарплаты, к сожалению, не высокие – от 500 рублей (например, ЧУП «Торгосактив»).

Также достаточно много предложений для соискателей с рабочими специальностями. Например, ООО «Евроторг» приглашает рабочих по комплексному обслуживанию зданий. Зарплата – от 1000 рублей. Нужны электросварщики (от 1200 рублей), монтажники (от 1100 рублей), электромонтеры (от 650 рублей), продавцы (от 650 рублей), маляры (от 800 рублей), водители погрузчика (от 900 рублей), контролеры-кассиры (от 700 рублей).

Есть вакансии и руководящих должностей. Например, Могилевскому домостроительному комбинату требуется начальник цеха (зарплата – от 1000 рублей), РУП «Белпочта» нужен инженер-электроник (от 900 рублей), ОАО «БЕЛАЗ» нужен главный энергетик (от 1430 рублей).

Подчеркнем, электронная ярмарка, хоть и была заявлена как «молодежная», все же по большей части предназначена для людей с опытом работы. Практически везде наниматель требует от соискателя наличия стажа не менее 3-х лет. Очень много вакансий для людей, которые, например, вышли на пенсию и готовы на подработку – уборщик территории, дворник (с весьма скромной зарплатой). Из числа квалифицированных специалистов отметим вакансию преподавателя (Политехнический колледж) и множество вакансий врачей и медперсонала вообще.