Производители обуви предупредили Беларусь о возможной приостановке поставок из-за проблем с маркировкой

4993
Источник: Ведомости, фото на титуле pixabay
Крупные производители обуви предупредили власти Беларуси о приостановке поставок в страну из-за проблем с маркировкой, которая началась 1 ноября. Компании Nike, Lamoda, «Спортмастер» и «Детский мир» направили белорусскому правительству соответствующее письмо.

В министерстве по налогам и сборам Беларуси подтвердили его получение, сообщает издание «Ведомости». На сайте МНС РБ такая информация отсутствует и официально ведомство данные сообщения пока не комментировало.

Согласно документу, у фирм возникают проблемы при внесении в локальную систему мониторинга информации о нанесенных на товар кодах российского образца. Так, при их вводе система выдает ряд ошибок, что не дает ввести такой продукт в оборот. Отмечается, что данная проблема носит массовый характер. То есть поставщики рискуют быть привлеченными к административной ответственности по ст. 13.24 белорусского КоАПа (предусматривает штраф до 50% от стоимости предмета нарушения).

По информации источника издания «Ведомости», некоторые компании уже остановили поставки, а другие – могут сделать это до конца месяца. При этом представитель компании «Спортмастер» заявил изданию, что фирма продолжает поставлять товары в Беларусь и надеется на скорейшее разрешение проблемы. В Lamoda же подтвердили факт приостановки поставок, однако отметили, что их уже частично восстановили.

Вице-президент Ассоциации предприятий спортивной индустрии Дмитрий Вишняков также рассказал, что поставки обуви в Беларусь идут через Россию. Компаниям приходится покупать коды дважды, сначала у российского Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), а затем у белорусского оператора «Белбланкавыд».