Польские военные применили водомет и светошумовые гранаты на границе

1534
Источник: Sputnik Беларусь, ГПК РБ, Минобороны Польши, РИА Новости, БЕЛТА, Минздрав РБ
Около полудня во вторник часть мигрантов начала ломать заграждение на польской территории и бросать в силовиков камни, правоохранители ответили слезоточивым газом, в том числе используя водометы.
© REUTERS / BelTA/Leonid Scheglov
© REUTERS / BelTA/Leonid Scheglov

В Государственном пограничном комитете Беларуси подтвердили, что к полудню 16 ноября ситуация вблизи временного размещения беженцев в пункте пропуска «Кузница» у границы обострилась.

Пытаясь оттеснить беженцев от заграждения, польские силовики использовали слезоточивый газ. Это лишь усугубило ситуацию и разозлило мигрантов. Они стали закидывать польскую сторону камнями. В том числе мигранты использовали самодельную пращу, начали разбирать дорожную плитку и дробить ее на мелкие куски, передает Sputnik Беларусь.

После этого военные применили водометы и светошумовые гранаты.

Скриншот видео Минобороны Польши
Скриншот видео Минобороны Польши
С 10 по 16 ноября врачи, дежурившие на границе, оказали медпомощь 21 человеку. На стационарное лечение госпитализированы 4 пациента – один взрослый и трое детей. Чаще всего, основные жалобы, с которыми обращаются люди - слабость, кашель, температура, Это связано с постоянным нахождением на улице, переохлажлением и влажной одеждой.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что помощь всем пострадавшим на месте готовы оказать специалисты учреждений здравоохранения Гродно.

За последние несколько часов обратились 5 человек с жалобами на болезненность и резь в глазах, а также затруднение дыхания, уточнили в Минздраве.

«В эти минуты на помощь дежурной бригаде скорой помощи выехала еще одна машина со специалистами. Дежурная бригада оперативно оказывает медпомощь всем пострадавшим от слезоточивого газа и водометов беженцам и журналистам, однако число пострадавших растет», – отметили в ведомстве.

Белорусская сторона. © Sputnik / Виктор Толочко
Белорусская сторона. © Sputnik / Виктор Толочко
Белорусская сторона. © Sputnik / Виктор Толочко
Белорусская сторона. © Sputnik / Виктор Толочко

Вот как ситуацию прокомментировали в ГПК Беларуси:

– В ответ польская сторона направила на безоружных беженцев струи водомета и применила светошумовые гранаты. Подобное применение польскими силовиками спецсредств и боеприпасов в отношении безоружных людей на белорусской стороне зафиксировано. Это расценивается не иначе как насильственные действия в отношении лиц, находящихся на территории другой страны. Белорусская сторона инициирует расследование данного инцидента, – сообщили в ГПК.

Варшава в свою очередь показала, как наступление мигрантов выглядело с их стороны. Они пошли в атаку на границу Польши, стали забрасывать пограничников камнями, ломать заграждения. После чего их стали отгонять водометами.

Пограничная стража Польши в случае необходимости применит оружие без колебаний, заявила сегодня официальный представитель Пограничной стражи Польши Анна Михальская, сообщают РИА Новости.

Министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин после совещания у главы государства об обстановке на Государственной границе ответил на вопрос корреспондента БЕЛТА, что «у белорусской армии есть план реагирования на любое развитие событий на границе. Нами подготовлены планы на все возможные варианты развязывания конфликта».